Цель выполняемого проекта – разработка теоретического обоснования наблюдаемых эффектов повышения эффективности микробных процессов в условиях контролируемого стресса и создание на этой основе нового поколения методов и способов управления ферментационными процессами.
Для отработки разрабатываемого подхода выбраны объекты исследования: этанол-продуцирующие дрожжи-сахаромицеты, рекомбинантный продуцент рибофлавина, продуцент гиалуроновой кислоты, альгобактериальный ил, полученный в лабораторных условиях при очистке модельного стока, и отработаны методики предадаптации объек-тов к пероксиду водорода в условиях освещения ферментационной среды, методики культивирования, измерения и анализа.
В лабораторных условиях исследованы возможности использования контролируемого окислительного стресса для регулирования и усиления активности этанол-продуцирующих дрожжей, рекомбинантного продуцента рибофлавина, альгобактериальных илов и биопленок в лабораторных экспериментах.