Интерференция ярких неклассических состояний светаНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Интерференция ярких неклассических состояний света
Результаты этапа: В проекте наблюдалась интерференция Хонга-Оу-Манделя для ярких «пучков-близнецов» и ее аналоги для тепловых и когерентных состояний. Были также проведены исследования распределения числа фотонов при интерференции одномодовых и многомодовых ярких «пучков-близнецов», а также тепловых и когерентных состояний на 50%-м светоделителе. Продемонстрирована возможность реализации фильтра для макроскопических кубитов, который будет повышать их различимость, но при этом сохранять закодированную в кубитах информацию. Проводились исследования по изменению наблюдаемого усиления и ослабления слабого пучка затравки в однопроходном параметрическом усилителе путем в зависимости от соотношения между поперечным размером пучка затравки и поперечным размером собственных мод усилителя.
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Интерференция ярких неклассических состояний света
Результаты этапа: Впервые наблюдалось и исследовано гигантское усиление сверхярких «пучков-близнецов» вдоль поперечного и продольного сноса накачки при генерации в однопроходном параметрическом усилителе без затравки. Метод поляризационной квантовой томографии Карасева и Масалова был впервые применен для реконструкции поляризационной функции Вигнера когерентного состояния при использовании детекторов разрешающих числа фотонов. При этом было экспериментально показано, что поляризационная функция Вигнера принимает отрицательные значения.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".