Влияние конформационной гибкости фотосинтетических белков на световые стадии фотосинтезаНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Влияние конформационной гибкости фотосинтетических белков на световые стадии фотосинтеза
Результаты этапа: 1. Рассчитаны энергии электронных состояний индивидуальных пигментов фотосинтетических комплексов (хлорофиллов, бактериохлорофиллов и каротиноидов) с помощью методов МКССП и XMCQDPT (многоконфигурационной квазивырожденной теории возмущений) с использованием корреляционно-согласованных базисов. 2. Метод TrEsp (transition electrostatic potential), основанный на представлении матричных элементов молекулярного потенциала в виде совокупного потенциала системы точечных зарядов, был обобщен на случай МКССП и XMCQDPT. В рамках данного метода были аппроксимированы матричные элементы молекулярного потенциала бактериохлорофилла и родопинглюкозида. На основе имеющихся данных рентгеноструктурного анализа с использованием метода TrEsp и с учетом поляризации белкового окружения полем молекул-хромофоров были рассчитаны спектры поглощения фотосинтетических комплексов LH2 пурпурных бактерий и ФМО зеленых серобактерий. Расчетные спектры оказались в хорошем согласии с экспериментальными данными. 3. С помощью метода МКССП была оптимизирована геометрия бактериохлорофилла а в основном и первом возбужденном состояниях. Показано, что изменение положения минимумов на ППЭ при электронном возбуждении незначительно и не может служить движущей силой конформационных изменений в ходе первичнх стадий фотосинтеза.
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Влияние конформационной гибкости фотосинтетических белков на световые стадии фотосинтеза
Результаты этапа: 1. С помощью методов МКССП и XMCQDPT проведены расчеты электронного строения пигментов фотосинтетических комплексов - бактериохлорофилла а, хлорофилла а, хлорофилла b – в основном и первом возбужденном электронных состояниях. 2. На основании результатов п.1 проведено сравнение двух методов аппроксимации матричных элементов электростатического потенциала, создаваемого молекулой – TrESP и TrCAMM. Показано, что метод TrESP является значительно более точным и в большей степени пригоден для расчета энергии взаимодействия компонентов фотосинтетических комплексов. Также было показано, что учет изменения TrEsp-зарядов с изменением геометрии молекулы не является необходимым. 3. На основании результатов п.1 проведен расчет гессианов указанных пигментов в основном и первом возбужденном состоянии. Также для бактериохлорофилла а проведено сканирование сечения ППЭ, соответствующего повороту ацетильной группы. Результаты этих расчетов и результаты п.2 были использованы для расчета параметров силовых полей для упомянутых пигментов. 4. Разработан метод моделирования электронно-ядерной динамики в больших супрамолекулярных системах, сочетающий подход Эренфеста к описанию динамики и методологию силовых полей. 5. Для фотоантенны LH2 пурпурных бактерий проанализированы возможные причины образования метастабильных конформаций. Найдено, что электронное возбуждение бактериохлорофилла а приводит к перераспределению электронной плотности в молекуле и изменению ее жесткости. Вследствие этого происходит сближение двух молекул бактериохлорофилла и образование координационной связи между атомом магния одной из них и атомом кислорода другой. Описанный процесс является причиной существования двух метастабильных конформаций комплекса. Для данных конформаций была найдена точная геометрия с помощью комбинированных QM/MM расчетов, проведены расчеты спектров поглощения, сделаны оценки времени жизни. Найдено, что расчетные спектры конформаций согласуются с экспериментальными. Показано, что расчетное время жизни качественно согласуется с данными эксперимента для одной из найденных конформаций. 6. Для фотоантенны LH2 проведено моделирование молекулярной динамики и электронно-ядерной динамики. Найдено, что метастабильные конформации могут образовываться как при термической, так и при фотохимической активации. 7. Для фотоантенны LHCII гороха проведено моделирование молекулярной динамики и электронно-ядерной динамики. Найдено, что данный фотосинтетический комплекс является структурно подвижным: взаимное расположение и ориентация пигментов комплекса подвержена изменениям, что приводит к существованию широкого спектра конформаций комплекса. 8. Для ряда конформаций комплекса LHCII проведен расчет спектров поглощения. Найдено, что структурные изменения в комплексе вызывают существенные спектральные сдвиги, что согласуется с результатами экспериментов.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".