Структура и свойства химерных флуоресцентных белков, состоящих из малого белка теплового шока человека HspB1 и желтого флуоресцентного белкаНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 6 февраля 2014 г.-31 декабря 2014 г. Структура и свойства химерных флуоресцентных белков, состоящих из малого белка теплового шока человека HspB1 и желтого флуоресцентного белка
Результаты этапа: Получены препаративные количества (10 - 25 мг) 3 типов флуоресцентных химер белка HspB1 в гомогенном состоянии. Для создания химер использовали 12-членные линкеры различной природы. Линкер типа L1 - GSAGSAATGGSA, обладающий высокоподвижной структурой, типа L2 - AEAAAKEAAAKA, образующий альфа-спираль, типа L3 - APAPAPGPAPAP с относительно жесткой структурой. Исследование четвертичной структуры химерных белков показало, что все они образуют меньшие по размеру и менее стабильные олигомеры, чем HspB1 дикого типа. Так HspB1 формировал комплексы с кажущейся молекулярной массой 520-535 кДа (22-23 субъединицы), и их размер не зависел от количества наносимого на гель-фильтрационную колонку белка. Размер олигомеров химер с линкерами L1, L2, L3 существенно зависел от количества нанесенного белка, что указывало на низкую стабильность формируемых комплексов. Их кажущаяся молекулярная масса изменялась в пределах 270 - 470 кДа (5 - 9 субъединиц). При этом не было выявлено различий в свойствах химер с линкерами отличающейся природы. Учитывая, что функциональная активность HspB1 существенно зависит от его олигомерного состояния, можно заключить, что флуоресцентные химеры с использованными линкерами должны обладать иными свойствами по сравнению с белком дикого типа. Исследование шапероноподобной активности с модельным белком-субстратом лизоцимом выявило, что флуоресцентные химеры лучше предотвращают агрегацию частично денатурированного субстрата, чем HspB1 дикого типа. При этом оказалось, что степень изменения свойств химер зависит от используемой линкерной последовательности. Так химера с жестким линкером типа L2 обладала наиболее высокой шапероноподобной активностью, то есть сильнее всего отличалась от HspB1 дикого типа. Химеры с линкерами L1 и L3 также обладали повышенной шапероноподобной активностью, но это проявлялось в меньшей степени. Таким образом, исследованные химерные белки обладали свойствами существенно отличными от свойств белка HspB1 дикого типа. Имеющиеся данные позволяют предположить, что использование при создании флуоресцентных химер линкеров типа L1 или L3, но с большей длиной (более 12 аминокислотных остатков) позволит уменьшить разницу в свойствах между химерным белком и белком дикого типа.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".