ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
Известно, что объекты питания могут быть источниками химических сигналов, вызывающих у рыб поисковую реакцию (пищевые запахи) и стимулирующих потребление пищи (вкусовые вещества). В литературе существует большой массив данных о составе вкусовых и обонятельных спектров у рыб. Однако хемосенсорные свойства организмов, которыми рыбы питаются в природе, остаются мало изученными, а сравнительные исследования таких свойств отсутствуют, что не позволяет оценить значение вкусовой и обонятельной рецепции в обеспечении пищевого выбора и избирательности питания. В рамках заявляемого проекта с помощью оригинальных экспериментальных методов будут выполнены исследования, в результате которых впервые будет получена сравнительная характеристика вкусовой и обонятельной привлекательности для рыб различных гидробионтов (беспозвоночные животные и растения). Исследованию будут подвергнуты потенциальные объекты питания рыб и другие водные организмы, входящие вместе с рыбами в единые водные сообщества. С целью проверки гипотезы об универсальности натуральных детеррентов особое внимание будет уделено исследованию гидробионтов, обладающих веществами, обеспечивающими химическую защиту от консументов. Будут также продолжены исследования по поиску основных стереотипов пищевого поведения, связанного с внутриротовым сенсорным тестированием пищи. Работы по проекту дадут возможность впервые оценить роль хемосенсорных систем в селективности питания рыб.
Итоговые результаты будут достигнуты в 2015 году
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2013 г.-31 декабря 2013 г. | Оценка вкусовой и обонятельной привлекательности гидробионтов и роли хеморецепции в селективности питания ры |
Результаты этапа: Впервые на примере морской тропической рыбы абудефдуф Abudefduf vaigiensis (Южно-Китайское море) оценена вкусовая привлекательность различных гидробионтов, которые могут быть потенциальными пищевыми объектами (около 50 видов морских зеленых, бурых и красных водорослей, губок, полихет, моллюсков, иглокожих и других беспозвоночных животных). Подтверждены результаты первого года выполнения проекта, что пищевые объекты, которыми рыбы питаются в природе, обладают для них разными вкусовыми свойствами. Установлено, что среди исследованных видов морских организмов, принадлежащих к разным типам и классам растений и животных, встречаются почти в равном соотношении виды, имеющие привлекательный, индифферентный и детеррентный вкус для абудефдуфа. Гидробионты образуют практически непрерывный ряд от тех, кто обладает максимально высокой вкусовой привлекательностью к тем организмам, вкусовая привлекательность которых минимальна. Полученные результаты свидетельствует о том, что пищевая избирательность рыб может в значительной мере определяться вкусовыми качествами водных организмов. Определены условия содержания, подготовки и проведения опытов на треске Gadus morhua и наваге Eleginus nawaga и получены первые результаты по вкусовой привлекательности для них некоторых беспозвоночных животных, обитающих в Белом море. Показано, что водные экстракты рачков Mysis oculata и полихеты Nephtys pente вызывали максимальные по силе вкусовые ответы у трески, вкусовая привлекательность экстрактов пескожила Arenicola marina, гаммаруса Gammarus oceanicus, полихеты Polyonidae, ракообразных Sclerocrangon boreas, Crangon crangon, Caprella septentrionalis и моллюска литорины Littorina littorea была несколько ниже. Низкой вкусовой привлекательностью обладает мшанка Eucratia loricata. | ||
2 | 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. | Оценка вкусовой и обонятельной привлекательности гидробионтов и роли хеморецепции в селективности питания рыб |
Результаты этапа: | ||
3 | 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. | Оценка вкусовой и обонятельной привлекательности гидробионтов и роли хеморецепции в селективности питания рыб |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".