Программируемая гибель клеток у растенийНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 4 февраля 2014 г.-31 декабря 2014 г. Программируемая гибель клеток у растений
Результаты этапа: В рамках проекта исследована программируемая клеточная смерть (ПКС) у растений – процесс, зависимый от активных форм кислорода (АФК). Цианид в сочетании с Ag+ вызывает ПКС в анаэробных условиях. Индукторами ПКС у растений являются элиситоры патогенов – компоненты клеток грибов, бактерий и вирусов. Митохондриально-направленные хиноны (SkQ – хиноны Скулачева) оказывают защитное действие от элиситоров патогенов. Хиноны SkQ стимулируют дыхание митохондрий и подавляют выделение кислорода освещенными хлоропластами, переключая нециклический перенос электронов в циклический режим.
2 20 марта 2015 г.-31 декабря 2015 г. Программируемая гибель клеток у растений
Результаты этапа: Программируемая гибель клеток в эпидермисе из листьев гороха, вызванная цианидом и регистрируемая по разрушению клеточных ядер, предотвращалась при обработке клеток детергентом тритоном Х-100 или при их длительной преинкубации с Н2О2 в концентрации выше 0,3 мМ. Без преинкубации Н2О2, напротив, усиливал цианид-индуцированное разрушение ядер. Тритон Х-100 и Н2О2 вызывали нарушение барьера проницаемости плазматической мембраны. Локальное освещение хлоропластов устьичных клеток стимулировало образование активных форм кислорода (АФК) в соседних клетках устьиц, но не в соседних основных эпидермальных клетках в эпидермисе листьев, что может свидетельствовать о распространении АФК через плазмодесмы.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".