Применение палеофенетическиx и популяционно-генетических методов для анализа этногенетических и миграционных процессов на территории Восточной Европы и Северной Азии.НИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Применение палеофенетическиx и популяционно-генетических методов для анализа генетической истории неолитического населения Прибайкалья. Изучение роли ираноязычных племен скифского времени в этногенезе горцев Памира.
Результаты этапа: 1.На основании данных о частотах краниоскопических признаков проведено сравнительное изучение популяций Бронзового века с территории Южной Украины (ямная, катакомбная и срубная культуры) и Центральной Азии (андроновская и окуневская культуры). Показано, что между всеми изученными популяциями существует генетическое сходство, которое может объясняться высокой степенью мобильности степных кочевников. Возникновение и распространение верховой езды, а также технологии колес со спицами, благоприятствовало дальним миграциям и генетическим контактам между кочевыми группами. 2 . По краниоскопическим данным изучены краниологические серии, относящиеся к неолитической эпохе Сибири (224 черепа) . Целью работы являлось выявление и оценка характера генетических связей между различными пространственными и временными группами популяций Прибайкальского неолита, и современным коренным населением Северной Азии. Предложено два возможных сценария генетической истории неолитического населения Прибайкалья: 1) непрерывное заселение региона с появлением новых групп мигрантов в позднем неолите и бронзовом веке и 2) миграция ранненеолитических групп в прилегающие районы и последующее возвращение их потомков на исконную территорию. Сравнение прибайкальских неолитических популяций с современными аборигенными сибирскими народностями позволило высказать предположение, что регион Прибайкалья мог быть одним из основных источников миграций и заселения территории Сибири в эпоху неолита и бронзового века.
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Применение палеофенетическиx и популяционно-генетических методов для анализа генетической истории неолитического населения Прибайкалья.1) популяционно-генетический анализ неолитических популяций Прибайкалья и их возможных генетических связей с синхронными по времени популяциями Западной Сибири 2) Изучение популяции эпохи железа с территории Восточной Европы и Центральной Азии.
Результаты этапа: 1. Продолжено изучение межгрупповой краниологической изменчивости населения Прибайкалья эпохи неолита и ранней бронзы. Показано, что по краниометрическим данным, так же как и по данным о дискретно-варьирующих признаках, китойцы Ангары и пришедшие им на смену серовцы являются носителями различных генофондов. Выявлено обособленное положение китойской группы из могильника с территории Южного Байкала, а также морфологическое разнообразие населения глазковского этапа. В то же время обнаружено сходство китойцев Ангары со значительно удаленными от них в хронологическом отношении глазковскими группами с территорий Ангары, Лены и Забайкалья. Выдвинута гипотеза о том, что морфологическое разнообразие глазковцев, восходящих своими корнями к позднему неолиту Прибайкалья, могло быть связано с их смешением с потомками китойских групп, покинувших регион Прибайкалья, и вернувшихся впоследствии обратно из соседних территорий. Предполагается, что именно население Забайкалья, проявляющее крайне стабильный антропологический состав от эпохи раннего неолита до эпохи бронзы, проникло в глазковскую эпоху в Прибайкалье и повлияло на формирование генофонда глазковского населения этого региона. 2. Изучен вопрос о том, какие и сколько систем генетических маркеров должны быть использованы в исследованиях, посвящённых связям между морфологией черепа и климатом для выявления зависимости результатов от общей истории популяций. Анализ проводился по трем системам генетических маркеров (мтДНК, Y-хромосомы и аутосомных снипов). В качестве возможного дополнительного источника нейтральных расстояний для таких исследований были использованы дискретно-варьирующие признаки на черепе. Была исследована возможность контроля потенциального влияния генетической истории популяций на связи между климатическими переменными и морфологией лица в семи популяциях Северной Азии и одной популяции Восточной Азии. Сделан вывод о том, что комбинация из нескольких источников генетической информации может обеспечить более надежный контроль за эффектом общей генетической истории популяций по сравнению с только одним типом маркеров, так как каждый из них имеет свои собственные источники смещения и каждый раскрывает определенный вид генетических отношений между популяциями. 3. Изучены морфологические особенности посткраниальных скелетов из погребений Ямной культуры Калмыкии и Ростовской области (3300-2050 до н.э.) и охарактеризованы различия между популяциями этих территорий. 4. Исследованы остеологические и палеопатологические особенности скелетных останков из захоронения эпохи неолита с территории Забайкалья в связи с экологическими характеристиками. Показано, что многие патологии связаны с холодовым воздействием, нарушением минерального состава крови, а также с недостатком кальция в пище и воде.
3 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Применение палеофенетическиx и популяционно-генетических методов для анализа генетической истории неолитического населения Прибайкалья.1) популяционно-генетический анализ неолитических популяций Прибайкалья и их возможных генетических связей с синхронными по времени популяциями Западной Сибири 2) Изучение популяции эпохи железа с территории Восточной Европы и Центральной Азии.
Результаты этапа: Изучено биологическое разнообразие позднескифского населения регионов нижнего Днепра и Крыма на основе дискретно-варьирующих признаков черепа для выявления возможных следов генетических контактов с сарматами в позднескифском генофонде и оценки генетической преемственности между скифами Северного Причерноморья и популяциями бронзового века Восточной Европы и Центральной Азии (662 черепа). На основе полученных результатов можно сделать вывод, что позднескифское населения степной зоны Нижнего Днепра и Крыма было генетически однородно. Представляется вероятным, что генофонд скифов был сформирован из местных и центрально-азиатских генетических компонентов, хотя точное происхождение восточного компонента и его доля в скифском этногенезе остается неизвестным. Согласно данным о краниоскопических признаках, генетические контакты между поздними скифами и соседними популяциями, в частности, сарматами северного Причерноморья, были вполне вероятными. Однако сходство между этими группами населения может быть также обусловлено их общими генетическими корнями, связанными с населением бронзового века Восточной Европы и Центральной Азии. Чтобы приблизиться к окончательному решению вопроса о происхождении скифов, необходим более детальный сравнительный анализ ранних скифских групп, включая большее количество выборок из разных популяций бронзового века Восточной Европы и Центральной Азии.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".