Интерференция психических процессов: модели и механизмыНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2013 г.-31 декабря 2013 г. Интерференция психических процессов: модели и механизмы
Результаты этапа: Проведен анализ и сопоставление основных концепций и моделей интерференции психических процессов в задаче Струпа, разрабатываемых в современной зарубежной и отечественной психологии. Сформулированы основные теоретические предположения о механизмах интерференции психических процессов на основе учета разных уровней обратных связей и формирования общего экрана локальных анализаторов. Описана сферическая нейросетевая модель познавательных процессов Е.Н.Соколова и на ее основе разработана квантово-подобная модель познавательных процессов. Построена также нечетко-множественная модель этих процессов, дополняющая две предыдущие модели. На базе компьютерной системы «Presentation» (Neurobehavioral Systems, Inc) создан стенд для проведения экспериментов, разработаны планы и программы многофакторных хронометрических экспериментов, позволяющих осуществлять одновременную регистрацию вызванных потенциалов. Была создана специальная установка, с помощью которой измерена аппаратурная погрешность используемого оборудования, что необходимо для более точного анализа получаемых хронометрических данных. Проведены запланированные пилотажные эксперименты с регистрацией вызванных потенциалов (ВП) в процессе предъявления стимулов Струпа. В них испытуемый решал ряд задач по пассивному и активному восприятию стимулов Струпа без внешнего ответа на них. Был обнаружен не описанный в литературе факт устойчивой периодичности усиления и ослабления различий ВП на конгруэнтные и не конгруэнтные стимулы Струпа. Полученные данные позволяют сделать предварительный вывод о том, что предложенные в данной работе теоретические гипотезы о механизме интерференции процессов в задаче Струпа не опровергаются и требуют более детального изучения и разработки.
2 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Интерференция психических процессов: модели и механизмы
Результаты этапа: Разработана сферическая нейросетевая модель познавательного действия, в которой введено представление о разноуровневых нейронных ансамблях, выполняющих функцию преобразования объективного состояния воздействующего на сетчатку объекта вначале в физиологическое состояние (на уровне рецепторов и предетекторов ЛКТ), а затем в перцептивное состояние (на уровне детекторов первичной коры). При этом «нейронным кодом», или отображенным состоянием объекта на выходе некоторого ансамбля нейронов являются не максимально возбужденный нейрон, а единичный выходной вектор всего ансамбля, который своим направлением кодирует отношения между вызванными объектом возбуждениями отдельных нейронов. С помощью этой модели рассмотрен возможный нейронный механизм осознания свойства стимула (на уровне нейронов памяти и пр.) и механизм организации и осуществления двигательного ответа. С помощью разработанной электронной установки (ЭлУ) были проведены измерения временной погрешности четырех компьютерных программ, используемых при проведении хронометрических экспериментов – Presentation, StimMake, VS/SiSubs и Тахистоскоп TX 4.01. Тестировались также ЭЛТ и ЖК мониторы с частотой обновления экрана 200, 120 и 60 Гц, USB-мышь с частотой опроса кнопок 1000 или 125 Гц и стандартная PS/2 клавиатура. Проведен эксперимент со стимулами Струпа, в котором регистрировались вызванные потенциалы ВП по стандарту 10-20% в 21 отведениях. В задачах этого эксперимента испытуемый активно читал слово «про себя» сразу после его предъявления на экране, называл цвет шрифта слова, пассивно осознавал цвет и семантику стимулов, фиксировал внимание в пределах небольшого пустого прямоугольника, который предъявлялся под стимулами Струпа, которые он старался не осознавать. Обнаружено, что что эффект Струпа (по показателю ВП) возникает только при активном, намеренном и осознанном чтении или назывании цвета соответствующих стимулов. Полученные в этом эксперименте результаты были проинтерпретированы с позиций разработанной в проекте сферической нейросетевой модели познавательного действия. В двух экспериментах изучена зависимость ретестовой надежности эффекта Струпа от условий и способов решения тестовой задачи. Найдены такие условия эксперимента, в которых надежность эффекта Струпа достаточно велика (0,73). Это позволяет использовать данную методику для выяснения механизма мнемического эффекта Струпа. Для его изучения была разработана компьютерная методика, которая является модификаций известной методики Бренера-Лиона для определения объема памяти на цифры, слова и пр.
3 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Интерференция психических процессов: модели и механизмы
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".