Энергетический спектр, массовый состав и анизотропия космических лучей сверхвысоких энергий по результатам совместного анализа данных установок ШАЛ МГУ и Тунка-133.НИР

Energy spectrum, mass composition and anisotropy of superhigh energy cosmic rays derived from the analysis of MSU-EAS and Tunka-133 arrays data

Соисполнители НИР

МГУ имени М.В.Ломоносова Соисполнитель

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Энергетический спектр, массовый состав и анизотропия космических лучей сверхвысоких энергий по результатам совместного анализа данных установок ШАЛ МГУ и Тунка-133.
Результаты этапа: Создан и проанализирован теоретический банк ливней , соответствующий гипотетическим ливням, которые наблюдались бы га установке ШАЛ МГУ в предположении, что спектр и состав первичных космических лучей соответствует данным установки Тунка-133. Показано, что в этом случае восстановленный энергетический спектр не имел бы столь резких изменений с энергией, как это следует из данных Тунка-133, поскольку более сильные флуктуации приводят к сглаживанию особенностей. Показано также, что осуществляемое в настоящее время развертывание сцинтилляционного комплекса для совместной работы с установкой Тунка-133 позволит, даже без использования данных о черенковском свете, достичь значительно лучшего разрешения энергетического спектра сравнительно с установкой ШАЛ МГУ, что связано с существенным уменьшением флуктуаций за счет приближения к максимуму ливня и большей площади детекторов. Проведен анализ анизотропии космических лучей в диапазоне энергий в обдасти энергий 10^5 эВ – 5.10^18 эВ по данным установки Тунка-133, полученным за сезоны 2009-2010, 2010-2011 и 2011-2012 гг. Обнаружен ряд областей, в которых отклонение числа зарегистрированных событий отличалось от ожидаемого изотропного распределения более чем на 3 стандартных отклонения . Среди областей с избытком космических лучей наибольший интерес вызывает область, близкая к Области А, обнаруженной в эксперименте Milagro для космических лучей с энергией порядка 10^13 эВ, а также область, вытянутая вдоль плоскости Галактики приблизительно от скопления остатков сверхновых в созвездии Лебедя до остатка сверхновой Кассиопея А. В диапазоне энергий от 5.10^13 до 2.10^16 эВ с помощью единой методики проанализированы данные эксперимента КЛАРА-Хронотрон Тянь-Шаньской станции ФИАН, установки ШАЛ МГУ и первой очереди её модернизированного варианта (прототипа установки ШАЛ-1000). В результате, как и в случае с данными эксперимента Тунка-133, был обнаружен ряд локализованных областей с отклонением зарегистрированного потока космических лучей от ожидаемого изотропного распределения на уровне значимости более 3 стандартных отклонений (в терминах априорных вероятностей). Среди них интересно упомянуть область в направлении на Крабовидную туманность и близкие остатки сверхновых, область в созвездии Лебедя, а также область в направлении на энергичных гамма-пульсар PSR J1836+5925, идентифицированный в орбитальном эксперименте Fermi-LAT. Данная область присутствует во всех трёх наборах данных.
2 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Энергетический спектр, массовый состав и анизотропия космических лучей сверхвысоких энергий по результатам совместного анализа данных установок ШАЛ МГУ и Тунка-133.
Результаты этапа:
3 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Энергетический спектр, массовый состав и анизотропия космических лучей сверхвысоких энергий по результатам совместного анализа данных установок ШАЛ МГУ и Тунка-133.
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".