![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
Исследование современных движений земной коры в геодинамически активных регионах Северного Кавказа по высокоточным деформографическим измерениям (Баксанский лазерный интерферометр-деформограф) и наблюдениям на GPS/ГЛОНАСС станциях. Разработка предложений по фундаментальным космическим исследованиям в части решения задач фундаментальной гравитации. Разработка и обоснование оптимальной схемы проведения гравитационных экспериментов, структуры и состава научной аппаратуры с обоснованием требований к служебным модулям КА.
1. Разработана методика мониторинга состояния магматических структур вулкана Эльбрус по наблюдению деформаций по каналу «тремор» (0.1 – 5 гц) Баксанского лазерного интерферометра –деформографа. Методика относится к краткосрочному оперативному прогнозу возможной активизации вулкана. На основании 6-летних наблюдений получена оценка фонового значения дисперсии шума, которое может служить критерием спокойного состояния магматических структур вулкана. Уровень дисперсии с вероятностью 90 % не должен превышать величину ≈10-10 стрейн. И наоборот, регистрация сейсмичности, превышающей фоновый уровень, будет свидетельствовать о начале активизации вулкана. 2. Выполнен анализ данных восьми станций, входящих в региональную Северо-Кавказскую сеть стационарных GPS/ГЛОНАС станций. Полученные оценки скоростей показывают, что есть общее небольшое сжатие Северного Кавказа со скоростью порядка 1-2 мм/год. Данный результат подтверждает существующую точку зрения, что источником деформирования Северного Кавказа является приближение в суб-меридиональном направлении Аравийской литосферной плиты к смежной окраине восточно-европейской части Евразийской литосферной плиты. 3. Выполнен анализ структуры космических систем в конфигурации 2-х и 4-х спутников на разных орбитах (высокоэллиптических и круговых) в гравитационном поле Земли для измерения ППН параметров. Сделан вывод о том, что наиболее оптимальной конфигурацией является кластер из 4-х спутников. Избыточность геометрии такой конфигурации в принципе позволяет избежать высокоточные измерения «КА - наземная станция». Для вычисления возмущений в траектории спутников разработана программа интегрирования уравнений и проанализирован вклад основных сил, действующих на КА.
госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию) |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. | Экспериментальная геодинамика |
Результаты этапа: Разработана методика мониторинга состояния магматических структур вулкана Эльбрус по наблюдению деформаций по каналу «тремор» (0.1 – 5 гц) Баксанского лазерного интерферометра –деформографа. Методика относится к краткосрочному оперативному прогнозу возможной активизации вулкана. Выполнен анализ данных восьми станций, входящих в региональную Северо-Кавказскую сеть стационарных GPS/ГЛОНАС станций. Полученные оценки скоростей показывают, что есть общее небольшое сжатие Северного Кавказа со скоростью порядка 1-2 мм/год. Выполнен анализ структуры космических систем в конфигурации 2-х и 4-х спутников на разных орбитах (высокоэллиптических и круговых) в гравитационном поле Земли для измерения ППН параметров. Сделан вывод о том, что наиболее оптимальной конфигурацией является кластер из 4-х спутников. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".