Экспериментальное и теоретическое обеспечение математического моделирования течений газа с физико-химическими превращениями и создание соответствующих баз данных.НИР

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
4 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Экспериментальное и теоретическое обеспечение математического моделирования течений газа с физико-химическими превращениями и создание соответствующих баз данных.
Результаты этапа: Исследование спектра излучения аргона и воздуха для чисел Маха от 10 до 30. Создание программы расчета интенсивности излучения в линиях атомарных газов (аргон, кислород, азот) за фронтом ударной волны при высоких температурах в среде с большой концентрацией электронов и ионов. Численное моделирование детонационного горения водородно-воздушных смесей, поступающих в сопловой канал при числе Маха набегающего потока более 8. Сравнение эффективности сопловых каналов различной конфигурации. Построение кинетической модели и оценка влияния возбужденных молекул кислорода и азота на ускорение воспламенения водородно-воздушных смесей. Численное исследование обменной химической реакции O2+N ® NO+N в рамках уровневого приближения.
5 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Экспериментальное и теоретическое обеспечение математического моделирования течений газа с физико-химическими превращениями и создание соответствующих баз данных.
Результаты этапа: В экспериментах на ударных трубах получены зависимости времени индукции и времени нарастания излучения аргона на длинах волн 420, 696,5 и 738 нм от скорости ударной волны в диапазоне 4 – 8 км/с. Определены энергии, излучаемые ударной волной на этих длинах волн и методом относительной интенсивности получена временная эволюция температуры заселенности энергетических уровней атома аргона. Сравнение полученных в экспериментах на ударных трубах и расчетов концентрации возбужденного состояния при различных скоростях ударной волны. показывают, что предлагаемая упрощенная четырехуровневая модель атома аргона позволяет удовлетворительно описать результаты экспериментов. Показано, что при моделировании концентрации излучающего состояния и интенсивности излучения важную роль играет величина времени жизни этого состояния. На основе решения нестационарных уравнений Эйлера для многокомпонентного воспламеняющегося газа численно определена конфигурация осесимметричного конвергентно-дивергентного соплового канала, обеспечивающего стабильное детонационное горение водородовоздушной смеси в условиях атмосферы на высотах до 16 км при числе Маха набегающего потока от 7 до 9. Коаксиальное центральное тело «цилиндр-конус» служит эффективным инструментом спонтанного инициирования детонационного горения водородовоздушных смесей. Показано также, что эффективность детонационного горения повышается с ростом высоты.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".