Повышенная заинтересованность человека в сохранении и поддержании здоровья обуславливает рост потребности в продуктах функционального питания. Высокая роль в функциональном питании отводится пребиотикам, избирательно стимулирующим рост пробиотических микроорганизмов - бифидобактерий и лактобактерий, в результате чего поиск новых источников пребиотиков, а также исследования по определению механизма действия данных веществ являются одними из приоритетных направлений развития данного направления науки. Тем не менее, исследования в данном направлении осложняются методиками определения пребиотической активности. Используемые в настоящее время методы предполагают либо культивирование на субстрате пребиотике отдельных штаммов представителей микробиоценоза кишечника, либо фекальных культур для оценки показателей их роста. Данные методы либо не учитывают характер взаимоотношений отдельных групп в составе микробиоты, либо не позволяют в необходимой степени описать биохимические и микробиологические процессы, связанные с кинетикой роста микроорганизмов и химического превращения субстрата-пребиотика. Таким образом, необходимым как в исследовательском, так и в прикладном направлении является разработка подхода к оценке пребиотической активности, учитывающего характер взаимодействия представителей отдельных групп микроорганизмов. Задачи исследования включают создание единой базы исследованных пребиотиков и ферментирующих их пробиотических культур микроорганизмов. Предполагается определить и изучить динамику роста ряда представителей кишечной микрофлоры, доминирующих в составе микробиоценоза кишечника, установить закономерности функционирования данного сообщества в условиях, приближенных к условиям кишечного тракта. В результате выполнения исследований по проекту должна быть разработана математическая модель роста и на ее основе предложен динамический метод оценки пребиотической активности. С применением данного метода планируется оценить пребиотическую активность традиционных и новых функциональных продуктов и ингредиентов, а также растительного сырья как источника пребиотиков. Реализация данного проекта позволит расширить возможности для создания новых продуктов функционального питания с доказанной пребиотической активностью.