Сравнительное исследование морфологии, цитогенетики, онтогенеза и поведенческой экологии различных представителей паразитических перепончатокрылых (Hymenoptera)НИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Сравнительное исследование морфологии, цитогенетики, онтогенеза и поведенческой экологии различных представителей паразитических перепончатокрылых (Hymenoptera)
Результаты этапа:
2 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Сравнительное исследование морфологии, цитогенетики, онтогенеза и поведенческой экологии различных представителей паразитических перепончатокрылых (Hymenoptera)
Результаты этапа: Проведено сопоставление основных подходов к оценке локального видового богатства наездников. Показано, что пополнение локальных списков вновь зарегистрированными видами за счет фаунистических исследований обычно превышает таковое, являющееся результатом таксономических ревизий. Использование ДНК-баркодинга и других современных методов в будущем, несомненно, революционизирует исследования фаун паразитоидов. Описан новый для науки вид наездников-браконид подсемейства Alysiinae, Protochorebus pervushini Kostromina, Timokhov et Belokobylskij с территории Среднего Урала. Составлен обзор рода Protochorebus с определительным ключом видов. Получены новые данные о географическом распространении трех видов наездников-платигастрид. Сделан обзор современных подходов и методов исследования хромосом паразитических перепончатокрылых, а также основных результатов, полученных в этой области в последние годы. Данные результаты получены как с помощью обычной окраски хромосом, так и с применением более продвинутых методов анализа кариотипов. Исследованы кариотипы четырех видов паразитических орехотворок семейства Figitidae, Leptopilina boulardi, L. heterotoma, L. victoriae и Ganaspis xanthopoda, с использованием специфических флуорохромов (йодистого пропидия (PI), хромомицина A3 (CMA3) и DAPI), а также флуоресцентной гибридизации in situ (FISH) с пробой 45S рДНК. Окраска различными флуорохромами в целом была сходной, за исключением единственного CMA3- и PI-позитивного и DAPI-негативного участка в гаплоидном кариотипе каждого вида. FISH выявила единственный сайт рДНК на месте CMA3-позитивного участка, который, таким образом, был идентифицирован как ядрышкообразующий район. Изучены размеры генома и кариотипы девяти видов наездников-афелинид рода Aphelinus, паразитирующих на тлях. В данной группе по этим признакам обнаружены существенные различия. Величина генома, определенная с помощью проточной цитометрии, была выше у представителей комплекса mali, чем у видов, относящихся к комплексам daucicola и varipes. Гаплоидные кариотипы представителей комплексов daucicola и mali содержали пять метацентриков со сходными размерами, тогда как у видов комплекса varipes было четыре хромосомы, включая более крупный и более мелкий метацентрики, а также две акроцентрические хромосомы наименьших размеров, или же крупный метацентрик и три более мелкие акроцентрические хромосомы. Общая длина хромосом самок коррелировала с размерами генома. Филогенетический анализ кариотипической изменчивости выявил хромосомное слияние, а также перицентрические инверсии у общего предка комплекса varipes и дальнейшие перицентрические инверсии у представителей филогенетической ветви, включающей A. kurdjumovi и A. hordei. FISH с пробой 28S рДНК обнаружила единственный кластер рДНК на хромосомах гаплоидного кариотипа A. coreae. Различия между комплексами видов по размеру генома и общей длине хромосом соответствуют степени дивергенции между этими комплексами.
3 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Сравнительное исследование морфологии, цитогенетики, онтогенеза и поведенческой экологии различных представителей паразитических перепончатокрылых (Hymenoptera)
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".