![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
Мультиволновой мониторинг оптического и инфракрасного излучения активных ядер галактик (АЯГ) различных типов и микроквазаров. Изучение переменности их излучения на разных временных шкалах. Определение размеров и структуры областей формирования широких линий и их изменений во времени. Определение масс сверхмассивных черных дыр в активных галактических ядрах. Изучение кинематики течения вещества в активных галактических ядрах различных типов и микроквазарах. Выявление признаков двойственности сверхмассивных черных дыр.
Выполнена работа по определению фотометрических данных в широкополосных фильтрах BVRI для 516 звезд в окрестностях 46-ти галактик с активными ядрами (AGN), включающих подкласс Сейфертовских галактик I и II типов, квазары и объекты типа BL Lac (лацертиды). Эти объекты имеют существенную переменность и на коротких, и на длинных временных интервалах. Довольно часто организуются международные кампании по комплексному изучению этих объектов в разных спектральных диапазонах. Однако объединение усилий оптических обсерваторий по всему миру часто тормозится отсутствием абсолютной фотометрической калибровки слабых звезд в полях многих из этих переменных источников. Поэтому в качестве стандартов важно иметь набор звезд разных яркостей в фильтрах BVRI с сохранением достаточно высокой точности фотометрии в полях переменных ядер галактик и с поисковыми картами исследованных звезд. (В.Т. Дорошенко и др.) Исследование запаздывания изменений интенсивности широких эмиссионных линий по отношению к изменениям интенсивности непрерывного спектра в ядрах активных галактик, позволяет определить размер области излучения этих эмиссионных линий. Знание ширины эмиссионых линий (например, линий Halpha, Hbeta, He II 4686 и других) вместе с известными размерами областей, излучающих эти линии, позволяет определить массу черной дыры, если предположить, что движения газа в областях образования широких эмиссионных линий определяется гравитационным воздействием черной дыры, а радиативное давление пренебрежимо мало. Этим способом были определены массы черных дыр почти у 50-ти галактик с активными ядрами. Уточнена масса черной дыры в Сейфертовской галактике NGC 7469 на основе международных наблюдений в течение августа-декабря 2010 года. Новая оценка массы черной дыры, вычисленная по двум эмиссионным линиям (Hbeta и HeII 4686) с учетом уточненного вклада окружающей галактики, составляет (9.57+-1.03)x10^6 Масс Солнца. Более ранние определения, полученные по спектрам с худшим отношением сигнал/шум и худшим временным разрешением для кривых блеска, давали оценку массы черной дыры, равную (12.2+-1.4)x10^6 Mасс Солнца.
госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию) |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. | Комплексные исследования активных ядер галактик |
Результаты этапа: Обработан и проанализирован 26-летний (1987-2013 гг.) ряд наблюдений радиоизлучающего активного галактического ядра Arp 102B, характерной особенностью которого является наличие двух пиков на профилях широких компонент эмиссионных линий. Установлено, что за время наблюдений положения синего и красного пиков заметно не менялись, хотя время от времени на синем пике линии H-альфа появлялись дополнительные небольшие пики. Моделирование широких эмиссионных линий тремя профилями Гаусса позволило установить положение и интенсивность красного и синего пиков в спектральных линиях атомов водорода. Кроме того, сравнение усредненных профилей линий с дисковой моделью излучающей области показало, что, хотя дисковая модель может воспроизвести профили широких линий водорода Н-альфа и Н-бета, наблюдавшиеся изменения параметров линий не согласуются с гипотезой эмиссионного диска. По всей видимости, хотя область излучения широких эмиссионных линий галактики Arp 102B имеет дископодобную геометрию, большой вклад в образовании этих линий вносят и потоки оттекающего вещества. Выполнена работа по определению фотометрических данных в широкополосных фильтрах BVRI для 516 звезд в окрестностях 46-ти галактик с активными ядрами (AGN), включающих подкласс Сейфертовских галактик I и II типов, квазары и объекты типа BL Lac (лацертиды). Эти объекты имеют существенную переменность и на коротких, и на длинных временных интервалах. Довольно часто организуются международные кампании по комплексному изучению этих объектов в разных спектральных диапазонах. Однако объединение усилий оптических обсерваторий по всему миру часто тормозится отсутствием абсолютной фотометрической калибровки слабых звезд в полях многих из этих переменных источников. Поэтому в качестве стандартов важно иметь набор звезд разных яркостей в фильтрах BVRI с сохранением достаточно высокой точности фотометрии в полях переменных ядер галактик и с поисковыми картами исследованных звезд. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".