Роль атмосферы в проблемах астероидно-кометной опасности и космического мусора. НИР

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
4 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Роль атмосферы в проблемах астероидно-кометной опасности и космического мусора
Результаты этапа: В рамках НИР были получены и обработаны наблюдательные данные большого числа метеорных потоков и спорадических метеороидов совместно с Европейской болидной сетью, определены характеристики исходных метеорных тел. Для крупных метеоритов были получены внеатмосферные параметры и распределение по фрагментам, а также проведено всестороннее исследование законов о распределении фрагментов по величине. Для Челябинского болида были определены физические свойства, состав, количество и распределение по фрагментам. Был проведен полный анализ наблюдаемой на Кольском полуострове 19 апреля 2014 вспышки и полное восстановление характеристик исходного метеороида по наблюдательным данным. Расчетные алгоритмы, используемые для определения параметров метеорных тел по наблюдательным данным для Земной атмосферы, были изменены с учетом некоторых характерных для Земли или других планет особенностей. Была произведена симуляция возможности контроля орбитальным аппаратом входа межпланетного тела в земную атмосферу. Рассмотрена задача влияния метеорных тел, вошедших в атмосферу Марса, на спуск Фобоса.
5 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Роль атмосферы в проблемах астероидно-кометной опасности и космического мусора
Результаты этапа: Проведено сравнение областей применения моделей, разработанных коллективом, для определения параметров малых, средних и крупных метеорных тел по данным наблюдений болидных сетей. Установлены области применения разных методов определения параметров теплообмена. Показано, что для малых тел фотометрический метод и метод определения параметров по высоте погасания дают наилучшие результаты. Методы Q3 и Q4 могут быть использованы только при условии, что наблюдаемая траектория торможения содержит не менее 6 точек, в которых определены высота и скорость тела. Допустимо использование фиксированных значений коэффициентов теплообмена и эффективной энтальпии при расчетах. Параметры средних и крупных тел наиболее точно определяются с помощью метода Q4. Высокая точность этого метода подтверждается характеристиками выпавших метеоритов, к наблюдаемым атмосферным траекториям которых он был применен. Использование метода Q3 дает результаты, отличающиеся от результатов применения Q4 на 7-16%. Использование для этих тел метода определения параметров по высоте погасания дает хорошие результаты (отличие от Q4 на 2-9%) только при использовании полной системы уравнений для определения коэффициентов теплообмена и энтальпии. Для средних и крупных метеорных тел фотометрический метод не может быть применен. Также нельзя использовать фиксированные значения коэффициентов теплообмена и эффективной энтальпии при расчетах. Для определения параметров любых тел, наблюдаемая траектория которых содержит менее 6 точек с определенными в них высотами и скоростью, может быть использован только метод высот погасания. Таким образом, для всех групп тел с наблюдаемыми атмосферными участками траектории определены методы определения параметров, дающие максимально достоверные результаты.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".