![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
Исследования закономерностей многокомпонентной миграции в современных латеритных корах выветривания, сопровождающейся адсорбционным захватом микроэлементов на поверхности новообразованных минеральных фаз, – ключ к пониманию причин их зонального строения и перераспределения макро- и микрокомпонентов. Фундаментальными проблемами современной геохимии концентрирования и рассеяния микроэлементов при транспорте вещества в поровом пространстве пород является принципиальная неполнота информации о скоростях и ведущих метасоматических механизмах процессов мобилизации и сопряженного адсорбционного захвата. Эти механизмы являются определяющими в почвенных разрезах и могут доминировать в профилях кор выветривания на этапах химического выветривания, адсорбционного концентрирования микроэлементов при связывании на гель-фазах и тонкодисперсных осадках, как динамических мембранах, формирующихся из насыщенных и пересыщенных растворов макрокомпонентов.
Изучено распределение лантаноидов в пределах латеритного покрова. Показано, что разница в их содержаниях в различных литолого-генетических типах бокситов и латеритов несущественна. Проведены экспериментальные исследования адсорбционно-осадительных процессов РЗЭ на минеральных поверхностях бокситоносных пород. Отмечены высокие значения адсорбции для всех РЗЭ; ее максимум наблюдается в диапазоне рН 6-6.5 для всех исходных концентраций РЗЭ; обнаружено, что увеличение адсорбции в зависимости от рН происходит в ряду La-…-Lu. Рассчитаны как текущие на определенный момент времени значения коэффициентов межфазного взаимодействия R’ так и их интегральные величины R’?. C помощью расчетов коэффициента межфазного взаимодействия R` показана степень участия каждого редкоземельного элемента в адсорбционно-десорбционных процессах. Для элементов группы железа (Fe, Mn, Ni, Co) при рН 3 характерны незначительные отрицательные значения R’, в то время как при рН 6 для Ni и Со десорбционные процессы преобладают по мере поступления новых порций фильтрата, о чем свидетельствуют положительные значения R’. Рассчитанные коэффициенты R’ для халькофильных элементов (Cu, Zn, Pb и Ga) в экспериментах при рН 3 имеют значения близкие к 0, что говорит о незначительном участии в процессах адсорбции-десорбции при заданном режиме эксперимента. R’ для Bi, Cd, Tl имеют высокие отрицательные значения, следовательно, поглощаются материалом мембраны. При рН 6 высокие положительные величины R’ для Cd и Tl свидетельствуют о преобладании десорбции этих элементов, в то время как Сu адсорбируется на мембране. Для микроэлементов литофильной группы характерны незначительные близкие к 0 коэффициенты межфазного взаимодействия при рН 3, за исключением Rb, Cs, U – для этих элементов R’ отрицательный, т.е. процессы адсорбции являются преобладающими для этих элементов. Для элементов групп редких земель преобладающими процессами при рН 3 являются адсорбция, при рН 6 - десорбция. Адсорбция в пределах 5-10% обнаружена для металлов Re, Cs, U, Tl, Pb. Для элементов групп редких земель разница между исходной концентрацией и конечной в растворе была в пределах ошибки. Значительная адсорбция была выявлена для Ga, Sc, Th. Полученные результаты при статической адсорбции хорошо согласуются с данными, полученными в фильтрационных экспериментах при низкой скорости подачи фильтранта – п/э раствора. Для случая фильтрации с участием органических кислот наблюдается картина близкая к фильтрации при рН 6, т.е. наблюдается процесс десорбции РЗЭ из материала мембраны. В результате работ, проводимых в рамках данного Проекта: опубликовано 15 научных работ, защищена 1 диссертация на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 12 марта 2012 г.-21 декабря 2014 г. | Исследования процессов миграции и адсорбционно-осадительного связывания микрокомпонентов в латеритных корах выветривания |
Результаты этапа: Изучено распределение лантаноидов в пределах латеритного покрова. Показано, что разница в их содержаниях в различных литолого-генетических типах бокситов и латеритов несущественна. Проведены экспериментальные исследования адсорбционно-осадительных процессов РЗЭ на минеральных поверхностях бокситоносных пород. Отмечены высокие значения адсорбции для всех РЗЭ; ее максимум наблюдается в диапазоне рН 6-6.5 для всех исходных концентраций РЗЭ; обнаружено, что увеличение адсорбции в зависимости от рН происходит в ряду La-…-Lu. Рассчитаны как текущие на определенный момент времени значения коэффициентов межфазного взаимодействия R’ так и их интегральные величины R’?. C помощью расчетов коэффициента межфазного взаимодействия R` показана степень участия каждого редкоземельного элемента в адсорбционно-десорбционных процессах. Для элементов группы железа (Fe, Mn, Ni, Co) при рН 3 характерны незначительные отрицательные значения R’, в то время как при рН 6 для Ni и Со десорбционные процессы преобладают по мере поступления новых порций фильтрата, о чем свидетельствуют положительные значения R’. Рассчитанные коэффициенты R’ для халькофильных элементов (Cu, Zn, Pb и Ga) в экспериментах при рН 3 имеют значения близкие к 0, что говорит о незначительном участии в процессах адсорбции-десорбции при заданном режиме эксперимента. R’ для Bi, Cd, Tl имеют высокие отрицательные значения, следовательно, поглощаются материалом мембраны. При рН 6 высокие положительные величины R’ для Cd и Tl свидетельствуют о преобладании десорбции этих элементов, в то время как Сu адсорбируется на мембране. Для микроэлементов литофильной группы характерны незначительные близкие к 0 коэффициенты межфазного взаимодействия при рН 3, за исключением Rb, Cs, U – для этих элементов R’ отрицательный, т.е. процессы адсорбции являются преобладающими для этих элементов. Для элементов групп редких земель преобладающими процессами при рН 3 являются адсорбция, при рН 6 - десорбция. Адсорбция в пределах 5-10% обнаружена для металлов Re, Cs, U, Tl, Pb. Для элементов групп редких земель разница между исходной концентрацией и конечной в растворе была в пределах ошибки. Значительная адсорбция была выявлена для Ga, Sc, Th. Полученные результаты при статической адсорбции хорошо согласуются с данными, полученными в фильтрационных экспериментах при низкой скорости подачи фильтранта – п/э раствора. Для случая фильтрации с участием органических кислот наблюдается картина близкая к фильтрации при рН 6, т.е. наблюдается процесс десорбции РЗЭ из материала мембраны. В результате работ, проводимых в рамках данного Проекта: опубликовано 15 научных работ, защищена 1 диссертация на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".