Функциональная геномика клеточного деления цианобактерийНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2011 г.-19 декабря 2011 г. Функциональная геномика клеточного деления цианобактерий
Результаты этапа: Целью нашего проекта является идентификация и характеристика новых генов и белков, регулирующих деление и морфогенез клеток цианобактерий, и исследование их функций. Проводится комплексное структурно-функциональное исследование мутантов по клеточному делению цианобактерии Synechococcus sp. PCC 7942 с применением методов электронной микроскопии, флуоресцентоной микроскопии, биофизических методов измерения фотосинтетической активности клеток, и метода Western гибридизации. Мутанты по клеточному делению обладают множественными плейотропными изменениями, выявляемыми при анализе структуры их клеток методами ТЕМ. Существенно изменяется активность фотосистемы 2 и пигментный состав клеток мутантов при разных уровнях освещенности. В то же самое время фиксация СО2 клетками мутантов по клеточному делению остается без видимых изменений на физиологическом уровне. Проводятся исследования нескольких новых транспозонных мутантов по клеточному делению. Методами молекулярного типирования идентифицирована новая цианобактерия - модель для генетического изучения клеточного деления и дифференцировки клеток.
2 1 января 2012 г.-27 декабря 2012 г. Функциональная геномика клеточного деления цианобактерий
Результаты этапа: Целью нашего проекта является идентификация и характеристика новых генов и белков, регулирующих деление и морфогенез клеток цианобактерий, и исследование их функций. Проводится комплексное структурно-функциональное исследование мутантов по клеточному делению цианобактерии Synechococcus sp. PCC 7942 с применением методов молекулярной генетики, биоинформатики, генной инженерии, биохимии, электронной микроскопии, флуоресцентной микроскопии, биофизических методов измерения фотосинтетической активности клеток. С применением методов молекулярной генетики и биоинформатики проводятся исследования новых транспозонных мутантов по клеточному делению. Подготовлен и принят в печать обзор научной литературы, посвященный сравнительной геномике бактерий, цианобактерий и растительных органелл. Принята в международный журнал статья, представляющая результаты сравнительного ультраструктурного исследования мутантов по клеточному делению. Мутанты по клеточному делению обладают множественными плейотропными изменениями, выявляемыми при анализе структуры их клеток методами электронной микроскопии. Начат анализ ультраструктурных изменений в клетках нового мутанта по клеточному делению Ftn 41 (мутация в гене Synpcc7942_2360, кодирующем фермент N-ацетил мурамоил-L-аланин амидазу, вовлеченный в синтез пептидогликана). С помощью биофизических методов исследования показано, что существенно изменяется активность фотосистемы 2 и пигментный состав клеток мутантов по клеточному делению при разных уровнях освещенности. С помощью молекулярного типирования идентифицирована новая цианобактерия - модель для генетического изучения клеточного деления и дифференцировки клеток.
3 1 января 2013 г.-25 декабря 2013 г. Функциональная геномика клеточного деления цианобактерий
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".