![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ЦЭМИ РАН |
||
Исследование влияния гидрофильно-гидрофобного баланса статистических и блоксополимерных полиэлектролитов на кинетику их активированного переноса в противоположно заряженных слабо-сшитых полиэлектролитных гидрогелях. Разработка подходов, позволяющих перенести блок-сополимерные полиэлектролиты, не растворяющиеся в воде, из органических растворов через межфазную границу набухший в воде гель – органический растворитель. Установление влияния состава блок-сополимерного полиэлектролита и молекулярной массы блоков на возможность проникать в объем противоположно заряженного гидрогеля. Исследование структурной организации заряженных блок-сополимеров на поверхности противоположно заряженных гидрогелей. Изучение свойств поверхности полиэлектролитных гелей, модифицированных противоположно заряженными блок-сополимерными полиэлектролитами в средах различной полярности.
Впервые изучено взаимодействие амфифильных блок-сополимеров, включающих анионный (полиакрилатный или полиметакрилатный) блок и гидрофобный блок (полистирола, полибутилакрилата, или полиизобутилена), со слабо сшитым поли-N,N-диаллил-N,N-диметиламмоний хлоридом. Установлено, что катионный гидрогель способен сорбировать анионные амфифильные блок-сополимеры из водных мицеллярных растворов за счет электростатического взаимодействия с короной блок-сополимерных мицелл. Сорбция сопровождается локализованным коллапсом геля и завершается образованием сетчатого интерполиэлектролитного комплекса, включающего эквимольные количества противоположно заряженных групп сополимера и сетки. Установлено, что скорость сорбции блок-сополимерных полиэлектролитов существенно ниже скорости сорбции линейных полиионов и контролируется длиной гидрофильного и гидрофобного блоков, а также подвижностью последнего. Сорбция амфифильных блок-сополимеров сопровождается их самоорганизацией в поликомплексном геле с образованием непрерывного гидрофобного слоя, непроницаемого для воды и растворенной в ней низкомолекулярной соли, и проницаемого для малополярных органических веществ. Поликомплексные гели на основе карбоксилсодержащих блок-сополимеров стабильны в широком интервале рН и ионной силы и могут быть разрушены в сильно кислых средах (рН< 2) или в водно-солевых растворах (при концентрации соли 0.5 моль/л). Изучена также сорбция амфифильных блок-сополимеров из растворов комплексов блок-сополимеров с цетилпиридиний хлоридом в хлороформе на межфазной границе хлороформ/набухший в воде гель. Установлено, что перенос полианиона через межфазную границу с образованием интерполиэлектролитного комплекса контролируется равновесием конкурентной реакции в системе катионный гель - анионный блок-сополимер - катионное ПАВ.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2009 г.-31 декабря 2011 г. | Самоорганизация ионных амфифильных блок-сополимеров при взаимодействии с высоконабухающими слабосшитыми гидрогелями в средах различной полярности |
Результаты этапа: Впервые изучено взаимодействие амфифильных блок-сополимеров, включающих анионный (полиакрилатный или полиметакрилатный) блок и гидрофобный блок (полистирола, полибутилакрилата, или полиизобутилена), со слабо сшитым поли-N,N-диаллил-N,N-диметиламмоний хлоридом. Установлено, что катионный гидрогель способен сорбировать анионные амфифильные блок-сополимеры из водных мицеллярных растворов за счет электростатического взаимодействия с короной блок-сополимерных мицелл. Сорбция сопровождается локализованным коллапсом геля и завершается образованием сетчатого интерполиэлектролитного комплекса, включающего эквимольные количества противоположно заряженных групп сополимера и сетки. Установлено, что скорость сорбции блок-сополимерных полиэлектролитов существенно ниже скорости сорбции линейных полиионов и контролируется длиной гидрофильного и гидрофобного блоков, а также подвижностью последнего. Сорбция амфифильных блок-сополимеров сопровождается их самоорганизацией в поликомплексном геле с образованием непрерывного гидрофобного слоя, непроницаемого для воды и растворенной в ней низкомолекулярной соли и проницаемого для малополярных органических веществ. Поликомплексные гели на основе карбоксилсодержащих блок-сополимеров стабильны в широком интервале рН и ионной силы и могут быть разрушены в сильно кислых средах (рН< 2) или в водно-солевых растворах (при концентрации соли 0.5 моль/л). Изучена также сорбция амфифильных блок-сополимеров из растворов комплексов блок-сополимеров с цетилпиридиний хлоридом в хлороформе на межфазной границе хлороформ/набухший в воде гель. Установлено, что перенос полианиона через межфазную границу с образованием интерполиэлектролитного комплекса контролируется равновесием конкурентной реакции в системе катионный гель - анионный блок-сополимер - катионное ПАВ. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".