«Новые наногибридные элементорганические материалы и их использование в аналитической химии»НИР

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 октября 2010 г.-15 декабря 2010 г. Проведение предварительных экспериментальных исследований по синтезу нового типа наногибридных материалов на основе наночастиц металлов и неорганических носителей.
Результаты этапа: наночастиц металлов с заданным размером и морфологией поверхности из раствора на поверхности носителей разного типа, которые используют в России и за рубежом в катализе, хроматографии, аналитической химии. 2. Систематизированы и обобщены данные, собранного литературного материала по проблеме проекта с целью сравнения разработанных на сегодняшний день функциональных наногибридных элементорганических материалов по различным критериям: эффективности, стоимости, стабильности, присутствия примесей, селективности, в том числе и стереоселективности. 3. Предложены пути и условия получения наногибридных материалов нового типа для выяснения основных факторов, определяющих их эффективность.
2 1 января 2011 г.-15 декабря 2011 г. Изучение физико-химических характеристик и структурных свойств полученных сорбентов. Исследование аналитических характеристик полученных материалов.
Результаты этапа: 1. Разработаны методы синтеза наночастиц металлов разного размера (среднего размера 2 нм, 10 нм, 20 нм и т.д. до 100 нм), разной формы и морфологии поверхности (наностержни, сферы), содержащих разные лиганды-стабилизаторы (гидрофобные, гидрофильные, содержащее оптически активные группировки и тп.). 2. Изучено взаимодействие органических серосодержащих лигандов и координационных соединений на их основе с наночастицами золота (сферы, наностержни). Показана принципиальная возможность образования архитектур различного строения «конец к концу» и «сторона к стороне». Предложенный метод получения ансамблей на основе наночастиц открывает широкие возможности для дальнейшего их использования в качестве функциональных материалов для хроматографии и катализа. 3. Изучена адсорбция полученных наночастиц на поверхности неорганического или органического носителя. Сопоставлены методы получения материалов модифицированных иммобилизованными наночастицами металлов (золото, серебро, палладий) и выбраны оптимальные условия синтеза.
3 1 января 2012 г.-15 декабря 2012 г. Оптимизация методик определения и разделения синтезированных сорбентов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на примере модельных смесей.
Результаты этапа: 1. Изучены возможности повышения селективности разделения (в том числе энантиоселективности) путем изменения свойств стабилизирующего агента и природы носителя и наночастицы металла. 2. В области организации учебного процесса и подготовки кадров - подготовлена к защите 1 кандидатская диссертация - подготовлен с участием молодых участников проекта аналитического обзора по использованию наноматериалов в сорбционных процессах - проведен практикум по методам исследования наноразмерных объектов (ИК-спектроскопия, электронный парамагнитный резонанс, электронная микроскопия, термопрограммированное восстановление, дифференциальный термический анализ)

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".