Оптимизация продовольственных систем Евразийского регионаНИР

Optimization of the food systems of the Eurasian region

Соисполнители НИР

World Bank Соисполнитель
IFPRI Соисполнитель

Источник финансирования НИР

госбюджет, раздел 0706 (для тем по госзаданию)

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Оптимизация продовольственных систем Евразийского региона. Этап 2018 года
Результаты этапа: Для оценки продовольственной безопасности Российской Федерации разработан инте-гральный индекс продовольственной безопасности, рассчитываемый на основе 12 частных показателей, отражающих насыщенность внутреннего рынка продовольствием (в том числе отечественным), уровень расходов населения на питание, имущественное расслоение общества, обеспеченность торговыми площадями, достаточность международных резервов и запасов зерна в стране, изменение запасов питательных веществ в почве, качество и питательность потребляемых населением продуктов питания, а также качество и доступность питьевой воды. Второй важной задачей настоящего исследования явилось моделирование продовольственных рынков при разных сценариях развития, в том числе при изменениях климата. В результате исследования при помощи модели IMPACT-3, учитывающей в том числе климатический фактор, сформирован перечень сельскохозяйственной продукции, на которую к 2050 году ожидается увеличение спроса в России, и на основе индекса RCA проведен анализ ее сравнительных преимуществ в странах, потенциально способных удовлетворить этот спрос. В отчёте рассматривается роль информационного обеспечения и образования в области продовольственной безопасности, которое необходимо для рационального использования природных ресурсов. На обширном литературном материале рассмотрены особенности циклов микроэлементов в ландшафтах Центральной Азии с учётом национальных особенностей диет. Проанализирована ситуация с болезнями растений в Центральной Азии. Выделены наиболее опасные заболевания сельскохозяйственных культур, приводится обзор методов диагностики болезней культур и пищевой продукции. Обсуждаются вопросы снижения послеуборочных потерь и отходов продовольствия.
2 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. Оптимизация продовольственных систем Евразийского региона. Этап 2019 года
Результаты этапа: В итоге работ в 2019 году были получены следующие результаты: Проведена оценка конкурентоспособности российского агропродовольственного экспорта на рынке Китая и разработка рекомендаций по стимулированию экспорта; Оценен уровень продовольственной безопасности и питания в Евразийском регионе и разработка рекомендаций по формированию устойчивых продовольственных систем; Исследована роль России в обеспечении продовольственной безопасности в Евразии и разработка рекомендаций по укреплению торгово-экономического сотрудничества в регионе; Рассмотрены роль и значение почвы в обеспечении национальной, экологической и продовольственной безопасности России, правовые и ресурсные аспекты; Проанализированы причины и виды деградации земельных и водных ресурсов в Центральной Азии; Охарактеризована история развития и современного состояние систем земледелия в Центральной Азии; Разработана система оперативного мониторинга засоления почв орошаемых земель Центральной Азии на основе дистанционных данных; Произведён гэп-анализ почвенной информации для создания базы данных по почвенным ресурсам в странах ЦА и Закавказья; Разработаны и частично апробированы методы повышение плодородия засоленных земель с помощью гуминовых препаратов и полимеров; Создана информационно-справочная система по Таджикистану, включающей информацию о сельскохозяйственных культурах республики, ареалах их возделывания, объемам производства, пораженности фитопатогенными микроорганизмами и вредителями; Разработаны рекомендации по перспективным направлениям интеграционного взаимодействия для развития рынка органической продукции в странах Евразийского экономического союза; Произведён ГИС-анализ конфигурации транспортных систем Центральной Азии и GAP-анализ транспортной обеспеченности Центральной Азии и Южного Кавказа; Сделан предварительный анализ ситуации с обращением пищевой продукции с истекающими сроками годности и пищевыми отходами в Российской Федерации с учётом мирового опыта решения данной проблемы; Проанализирована структура питания школьников младших классов государственных школ и их родителей в Республике Армения.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".