Исследование особенностей распределения встречаемости видов микромицетов для оценки экологического риска загрязненных почв до и после ремедиацииНИР

Investigation of the distribution patterns of the occurrence of micromycete species to assess the environmental risk of contaminated soils before and after remediation

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. Этап 2018 года
Результаты этапа: Проведены продолжительные лабораторные и вегетационные эксперименты с образцами из верхнего горизонта (0–20 см) агрочернозема глинисто-иллювиального (Воронежская обл.) и агрозема альфегумусового глеевого (Калмыкия), различающихся химическими свойствами и прежде всего - содержанием органического углерода (содержание Сорг составило 5.4% и 1.5% соответственно). Были изучены условно незагрязненные и искусственно загрязненные тяжелыми металлами после добавок ремедиантов (биочара и лигногумата). Соли тяжелых металлов (ТМ): CuSO4, ZnSO4, Pb(NO3)2, вносили в дозах 660, 1100 и 650 мг/кг соответственно, что составляло 5 ориентировочно-допустимых концентраций (ОДК) для каждого катиона металла. В вариантах с ремедиантами углеродсодержащие добавки вносили через 7 сут экспозиции образцов с солями металлов в концентрациях: биочар – 5%, лигногумат – 0.25% по отдельности и совместно. Исследовали динамику структурных и функциональных показателей по широкому спектру методов: для определения состава грибных сообществ культивируемых видов применяли классические микробиологические методы посева на три питательные среды , для анализа более полного состава грибов - молекулярно-генетические (при участии компании «Knomix) Кномикс») и реконструкцию сообществ по липидным маркерам (методом ГХ-МС)
2 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. этап 2019 года
Результаты этапа: Молекулярно-генетические исследования агродерново-подзолистых почв с двух полей (Чашниково, Московская область) с разным содержанием органического углерода (Сорг в почве 1 - 3.86% и почве 2 - 1.30 %), проведенные с помощью компании Knomix, подтвердили тенденцию изменения структуры сообществ под влиянием ТМ , выявленную методом для культивируемых видов методом посева на питательные среды. Таксономическая структура грибных сообществ во всех образцах с ТМ и при таком виде анализа достоверно отличается от структуры в контрольных (К) исходных образцов, без ТМ, о чем свидетельствуют индексы разнообразия (Chao1 index и Shannon index), а также результаты анализа таксонов методом главных компонент (PCA). В 2019 году в изданиях, индексируемых WoS, 2 статьи опубликованы и 2 рукописи подготовлены к печати.
3 1 апреля 2020 г.-26 декабря 2020 г. этап 2020 года
Результаты этапа: В условиях модельного вегетационного эксперимента (30 суток) изучен отклик микробного сообщества: углерод микробной биомассы (Смик), базальное дыхание (БД), функциональное разнообразие (ФР) агродерново-подзолистой почвы (Albic Glossic Retisols (Loamic, Aric Cutanic, Ochric)) двух участков УНПЭЦ Чашниково (Московская область) с разным содержанием органического углерода на загрязнение тяжелыми металлами (ТМ: Cu 660, Zn 1100, Pb 650 мг/кг) и обогащение углеродсодержащими препаратами (биоуголь, 5%; лигногумат, 0.25%). Выявлено, что внесение ТМ снижало тотальную микробную биомассу Смик в среднем на 49–57%, базальное дыхание (БД) – на 23–52% и функциональное разнообразие (ФР) – на 45%, однако повышало микробный метаболический коэффициент (qCO2 = БД/Смик) в среднем на 9-46%. Наибольшие изменения отмечены на бедной Сорг (1.30%) почве. Углеродсодержащие препараты показали низкую эффективность в обеих почвах с ТМ и не способствовали изменению Смик, БД и qCO2, хотя увеличивали ФР. Перспективность к оценке качества почв продемонстрировал в данном эксперименте анализ их сообществ по спектру потребления органических субстратов (“метаболические профилирование”). С помощью метода мультисубстратного тестирования (МСТ) в системе “Эко-Лог” показано, что функциональное разнообразие имеет высокую индикаторную значимость, установлена высокая чувствительность этого показателя к токсикантам в разных почвах. По полученным материалам подготовлены к публикации статьи.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".