Комплексное экспериментальное моделирование психофизиологических механизмов кратковременной памятиНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 1997 г.-31 декабря 1997 г. Комплексное экспериментальное моделирование психофизиологических механизмов кратковременной памяти. Этап 1
Результаты этапа: На данном этапе психофизические закономерности функционирования кратковременной (оперативной) памяти человека изучались на примере цветовой памяти. С помощью модифицированной методики Сперлинга исследовалась специфика качественного изменения цветового образа в процессе его удержания в оперативной памяти. На основе оценок степени различия некоторых двух (из девяти возможных) цветовых образов, хранимых в одном объеме памяти в течении 50 и 100 мс строились соответствующие мнемические пространства, которые сопоставлялись с перцептивным и семантическим пространством данного испытуемого. Показано, что структура мнемического цветового пространства хорошо описывается четырехмерной сферической моделью и в целом соответствует структуре перцептивного и семантического цветовых пространств. Обнаружено, что процесс удержания цветового образа в памяти характеризуется влиянием двух одновременно действующих, но независимых факторов. Первый фактор описывает процесс затухания (степень ослабления) первичного цветового образа восприятия при удержании его в оперативной памяти, что сопровождается уменьшением соотношения сигнал - шум и приводит к увеличению случайных ошибок при сопоставлении цветовых образов памяти друг с другом. Второй фактор определяет систематическую трансформацию цветовых образов в памяти, что проявляется в эффекте кластеризации точек-стимулов и специфическом изменении межточечных расстояний в модели. Таким образом, использование в эксперименте субъективно специфицированных цветовых стимулов, организация специальной когнитивной задачи и использование новой экспериментальной процедуры позволило получить новые данные о психофизических параметрах функционирования кратковременной цветовой памяти.
2 1 января 1998 г.-31 декабря 1998 г. Комплексное экспериментальное моделирование психофизиологических механизмов кратковременной памяти. Этап 2
Результаты этапа: На данном этапе осуществлялось исследование мозговых механизмов кратковременной (оперативной) памяти. На основе отработанных в исследованиях первого этапа экспериментальных процедур и выявленных характеристик цветовых стимулов осуществлялась многоканальная регистрация электроэнцефалограммы и вызванных потенциалов (ВП) мозга человека в процессе выполнения им специально разработанных заданий. ВП на физически одинаковый стимул в виде сложного цветового паттерна регистрировали в процессе выполнения испытуемым задач трех типов: 1) при пассивном наблюдении, 2) при зрительном поиске заданного цветом элемента паттерна, 3) при запоминании и сохранении образа всего сложного стимула в оперативной памяти с последующей проверкой. В результате была выявлена структурно-функциональная (локализация в пространстве мозга источников электрической активности, связанной с различными фазами удержания цветового образа в памяти на основе дипольной модели в сопоставлении с анатомией мозга конкретного испытуемого, полученной методом ядерно-магнитно-резонансной томографии) и динамическая организация когнитивных процессов, специфичных для кратковременной памяти человека. В результате сопоставления формы ВП, полученных в разных экспериментальных сериях для разных отведений с помощью многофакторного анализа, а также анализа спектров мощности ВП и электроэнцефалограммы, картирования активности мозга на разных частотах, статистического сопоставления экспериментальных серий было обнаружено два единовременно протекающих, но независимых феномена, характеризующих работу механизмов оперативной памяти: 1) подавление альфа-ритма как в затылочных, так и во фронтальных областях мозга и возникновение в два раза более медленного ритма; 2) возникновение медленной позитивной волны (первоначально выраженного позитивного компонента с латенцией 200 мс от включения стимула, а затем волны с еще большей амплитудой и латенцией 600-800 мс) во фронтальных областях (в затылочных областях эта волна проявлялась как негативная. На основе интеграции полученых психофизиологических данных и результатов психофизических опытов, проведенных на предыдущем этапе, предлагается первый вариант концептуальной схемы или модели из нейроподобных элементов механизма функционирования кратковременной (оперативной или рабочей) памяти человека.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".