Аннотация:Исследованы мучные кондитерские изделия и сырье для их производства. Проведен анализ организации системы контроля безопасности на кондитерских предприятиях. Показано, что соответствие сырья регламентируемым значениям при периодическом выборочном контроле не является гарантией безопасности продукции. Выведена формула для расчета допустимых уровней содержания химических контаминантов в продукте. Проведена оценка влияния несоответствий микробиологических показателей сырья и мучных кондитерских изделий на безопасность продукции. Доказана необходимость введения на предприятиях системы входного контроля сырья по содержанию споровых бактерий. Рассчитаны нормы их содержания для каждого вида мучных кондитерских изделий. Показана целесообразность введения на предприятии мониторинга поставщиков сырья. Обоснована необходимость применения системы менеджмента безопасности производства кондитерских изделий по всей технологической цепи и включающей введение на предприятиях собственных норм предельно-допустимого содержания потенциально опасных веществ и системы их расчета.