Аннотация:Штамм Propionibacterium freudenreichii RVS-4-irf (ВКПМ В-
9654; International GenBank AC: number EU418709) был выделен
из твердого сыра типа Швейцарского, произведенного на основе
спонтанной микробиоты из альпийского молока («Эмменталь»).
Он обнаружил пробиотически значимые свойства и оказал про-
биотическое действие на организм животного (на примере пти-
цы). Достаточно высокое сохранение жизнеспособности его кле-
ток (60% по logКОЕ) в условиях агрессивной среды ЖКТ пока-
зана в модельной системе. В отличие от молочнокислых бакте-
рий Propionibacterium freudenreichii характеризуется низкими ро-
стовыми потребностями, но при этом образует и выделяет из
клеток разнообразные вещества-нутрицевтики, среди которых
витамины группы В, бифидогенный фактор и другие. Как тран-
зиторный пробиотик исследуемый штамм актуален в связи с его
метаболической (биохимической) функцией, которая может про-
являться in vivo. Мы показали, что штамму свойственна выра-
женная антиоксидантная активность клеток, эффективное обра-
зование пропионатов, высокий уровень образования витамина
В12, антимикробная активность широкого спектра, протеолити-
ческая активность в нейтральной среде (прямая кишка) и имму-
номодулирующая активность (стимуляция синтеза цитокинов). В
совокупности происхождение, свойства и эффекты штамма как
пробиотика позволяют рекомендовать его для испытаний в кли-
ническом (функциональном) питании.