Место издания:Издательство Уральского университета Екатеринбург
Первая страница:52
Последняя страница:54
Аннотация:В ходе исследования микобиоты донных илов Чукотского моря (август-сентябрь 2012, рейс судна «Профессор Хромов», программа RUSALCA-2012), из 22 образцов грунтов, было выделено 150 культур мицелиальных грибов. Часть из них мы использовали в тестировании на приспособленность к условиям обитания. В качестве таких условий мы выбрали следующие: пониженная температура, повышенная солёность, альтернативные источники углерода типично морского происхождения. Исследовали рост культур на средах разного состава при разных температурах и прорастание спор грибов также в различных условиях. Анализ результатов тестов на рост колоний в различных условиях привёл к следующим заключениям: среди тестированных культур не обнаружено явных психрофилов. Хотя отсутствие роста к 10 суткам при температуре +6°С продемонстрировали только два изолята Aspergillus flavus, большинство из тестированных культур имели при культивировании на холоде колонии в 10-20 раз меньшего диаметра, чем при культивировании при комнатной температуре. Это относится к некоторым стерильным, к видам рода Penicillium, Cladosporium. Исключение составил такой северный вид, как Geomyces pannorum, Trichoderma viride и отдельные стерильные изоляты, у которых уменьшение диаметра колоний при культивировании на холоде составило не более 2-3 раз. Использованные источники углерода очень мало влияли на рост колоний – на вытяжке из ламинарии все изоляты росли не хуже, чем на сахарозе, и в любом случае – лучше, чем на голодной среде. Солёность в исследованных пределах по-разному влияла на рост колоний различных изолятов. Большинство изолятов имели примерно одинаковый диаметр колоний и при 0‰, и при 50‰. Некоторые при повышении солёности демонстрировали более быстрый рост – Aspergillus, Cladosporium, некоторые стерильные. Были также и такие, чей рост снижался при повышении солёности среды, хотя и ни у кого не прекращался. По сумме показателей можно констатировать, что практически все тестированные изоляты принципиально способны развиваться в солёной среде при пониженной температуре, а также использовать типичные и специфичные для морской среды полисахариды. Пониженные температуры в данном случае, скорее всего, являются основным лимитирующим фактором для роста большинства изолятов.