Метод различения жидких образцов с помощью расчета начальных моментов по их инфракрасным спектрамстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Web of Science,
Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 11 января 2016 г.
Аннотация:В данной работе описан метод различения жидких образцов, чувствительный к воздействию низкоинтенсивных физико-химических факторов. Он основан на расчете начальных моментов ряда распределения интенсивности в их инфракрасных спектрах и сравнении полученных значений между собой. Экспериментально полученные достоверные признаки совпадения жидких образцов использовались для различения дистиллированной воды при -0.5±0.5 и -3.0±0.5ºС, при -3.0±0.5 и -5.0±0.5ºС, а также при 25.0±0.5ºС и водопроводной воды при 25.0±0.5ºС. В случае каждого образца моменты рассчитывались для деформационной (1640 см-1), составной (2090 см-1) и валентной (3370 см-1) полос поглощения воды. Было установлено, что имеет место существенное различие в структуре дистиллированной и водопроводной воды при 25.0±0.5ºС. Это обусловлено наличием примесей в водопроводной воде. Также выявлено, что изменение структуры дистиллированной воды при температурных переходах от -0.5±0.5 до -3.0±0.5ºС и от -3.0±0.5 до -5.0±0.5ºС происходит по различным механизмам. Предположительно, это связано с возрастанием количества «тяжелых» кластеров (с n=4-6) и уменьшением количества «легких» (c n=1-3), которые имеют место при понижении температуры, но в диапазонах от -0.5 до -3ºС и от -3 до -5ºС – с различной скоростью.