Late Holocene ice-wedge polygon dynamics in northeastern Siberian coastal lowlandsстатьяИсследовательская статья
Информация о цитировании статьи получена из
Web of Science,
Scopus
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 6 декабря 2018 г.
Аннотация:Ледяные клинообразные полигоны являются общими чертами пейзажа северо-восточной Сибирской низменной перигляциальной тундры. В дельте Колымы и в Индигирской низменности изучали мелкие керны глубиной до 1,3 м от полигонального центра и местами до валика. Формирование хорошо развитых низкоцентровых полигонов с повышенными валиками и мокрыми центрами показывают начало накопления торфа повышенным содержанием органического вещества и изменением в растительном покрове от спектров пыльцы, преобладающих в Poaceae, Alnus- и Betula, до доминирующего присутствие Cyperaceae и Botryoccocus, а также Carex и Drepanocladus revolvens согласно анализу макроостатков. Данные по раковинным амебам показывают изменение от водно-болотных угодий до открытых вод в полигонных центрах путем изменения от доминирующего эврибионного и сфагнобионтного до гидробионтного видовых комплексов. Накопление торфа указывает на формирование низкоцентрового полигона между 2380 ± 30 и 1676 ± 32 годами до настоящего времени (ВР) в дельте Колымы. Было отмечено противоположное изменение от открытых вод до водно-болотных условий из-за ухудшения условий валиков и последовательных формирований высокоцентрового полигона в Индигирской низменности между 2144 и 33 годами и 1632 ± 32 года. В результате поздних голоценовых записей о развитии полигонального ландшафта выявлены изменения в местной гидрологии и влажности почвы.
Исследования раковинных амеб. В среднем на образец исследовали пять слайдов, а число идентифицированных образцов на плотности палеоценоза раковинных амеб и составляло от 1 до 350 раковинок на образец. В 104 образцах найдено в общей сложности 102 таксона которые были приведены в соответствие с тремя экологическими группами; то есть гидробионтов, сфагнобионтов и эврибионтов. Отмечены экологические особенности видов обитающих в полигональных тундровых ландшафтах (Bobrov et al., 2013). Гидробионты включают обязательные гидрофильные виды, обитающие в открытой воде и гигрофильные виды, которые встречаются во временных заболоченных. Сфагнобионтные включают виды, предпочитающие олиготрофные сфагновые моховые ассоциации, которые могут быть либо ксероморфными (сухими), либо гигроморфными (влажный до сырого). Следовательно, некоторые виды относятся к обоим сфагнобиотическим и гигрофильным (гидробионтные) группам. Большинство сфагнобионтов принадлежат к гигрофильной группе, за исключением Assulina muscorum и Trigonopyxis arcula, которые являются ксероморфными (Bobrov, Charman< Warner, 1999). Эврибионты выдерживают широкий спектр экологических факторов и включают кальцефильные виды, такие как Cyclopyxis kahli и Centropyxis plagiostoma sensu lato, которые не отличались графически как особая экологическая группа, поскольку их плотность выборки была слишком низкой, но их присутствие является значительным биоиндикатором. Поэтому появление кальцефильных видов в образцах упоминается при описании экологических условий. Изменения в соотношении экологических групп указывают на изменение условий окружающей среды, в первую очередь изменения влажности среды обитания.
Представлены керны из ледяных клиновидных центров и валиков Индигирской низменности и Колымы Дельта покрывает поздний голоценовый период между 3190 ± 30 и 325 ± 31 лет. Это соотносится с многолетними исследованиями от канадской Арктики (Fritz et al., 2016) и Индигирской низменности (de Klerk et al. 2011; Teltewskoi et al. 2016). В соответствии с криолитологическими архивами имеется четкая дифференциация между минерогенными и торфяными горизонтами. В дельте Колымы, центральные керны показывают переход от открытой воды между 2380 ± 30 и 1676 ± 32 годами АД.
Образование низкоцентровых полигонов сопровождалось растущими валиками и углубляющимися центрами с торфонакоплением. Полигональные центральные керны Индигирской низменности показывают более поздний этап, переход от водоема к водно-болотным угодьям. Эти условия регистрируются из-за заиливания между 2144 ± 33 и 1632 ± 32 годами АД. Различное возникновение трех экологических групп раковинных амеб указывает на изменения в развивающихся полигонах. Валики были заселены эврибионтными и сфагнобионтно-ксерофильные сообществами, тогда как центры полигонов обеспечивали ниши для гидробионтов и сфагнобионтно-гидрофильных видов. Эволюция срстава раковинных амеб в центры полигонов интерпретируется как отражающие изменений от водно-болотных угодий до открытых вод. Аналогичные выводы были получены из палеоботанических записей, где пыльцевые спектры Poaceae-, Alnus- и Betula сменились на доминантов Cyperaceae, с наличием Botryoccocus и Carex и Drepanocladus revolvens.