Аннотация:Понятие витамин Е (общее название – «токолы») объединяет группу из 8 липофильных природных соединений – токоферолов и токотриенолов, которые существуют в виде четырех гомологов (α-, β-, γ- и δ-), отличающихся друг от друга
химической структурой и свойствами. Согласно данным литературы последних лет, разные токоферолы, имея относительно сходную антиоксидантную активность, при этом обладают и другими физиологически важными и часто разнонаправленными свойствами. Отношение α-токоферола к γ-токоферолу в сыворотке крови обычно составляет 4–5 : 1, однако у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями оно выше, чем у здоровых лиц, а у пациентов
с метаболическим синдромом концентрация α-токоферола ниже, чем у здоровых лиц. Уровень γ-токоферола в плазме крови служит биомаркером риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В верхнем тертиле концентрации γ-токоферола в плазме крови и низкие уровни α-токоферола были связаны с повышенным риском астмы, в то время как высокие уровни α-токоферола имели тенденцию к защитному действию. В России для оценки обеспеченности витамином Е принято определять концентрацию суммы токоферолов в плазме крови. Анализ доступной научной информации свидетельствует о целесообразности для оценки статуса витамина Е проводить определение
в плазме крови отдельных гомологов (в первую очередь α- и γ-токоферола). Это позволит индивидуализировать подход к лечению пациентов и поможет максимально оптимизировать потребление витамина Е. В настоящее время
физиологическая потребность и рекомендуемые нормы потребления установлены только для α-токоферола, в перспективе необходимо установить эти величины и для других его гомологов.