Аннотация:Оценка биологической ценности продукции животноводства – актуальное направление
современной науки и сельскохозяйственной практики, кроме того, количественный анализ аминокислотного
состава белков играет важную роль в биохимических, фармацевтических и биомедицинских исследованиях.
Данная работа посвящена вопросам использования ионообменной хроматографии с постколоночной
дериватизацией проб нингидрином при исследовании аминокислотного состава и оценке биологической
ценности белков молока овец. Представлен аминокислотный состав белков молока романовской породы овец,
полученного на 20 день лактации, выполнен расчет аминокислотного скора этих белков, определено
соотношение незаменимых и заменимых аминокислот, произведена оценка биологической ценности белков
молока в сравнении с «идеальным» белком (ФАО ВОЗ). Установлено, что в белках молока овец романовской
породы, полученных на 20 день лактации, треонин является лимитирующей аминокислотой.