Аннотация:Известно, что фасциолёз относится к числу наиболее распространённых и опасных паразитарных заболеваний животных и человека. Он широко распространён не только в нашей стране, но и по всему миру. Заболевание протекает, главным образом, хронически, а также отмечается острая форма с тяжёлым клиническим течением, нередко и падежом, в результате животноводству наносится значительный экономический ущерб. По многолетним наблюдениям убойный выход говядины у пораженных фасциолёзом животных в среднем на 3,28% ниже, чем у здоровых, при убое 1000 голов больного крупного рогатого скота теряется в среднем 495 кг мяса. Выбраковывается ценный диетический продукт печень.
Для дегельминтизации животных при фасциолёзе эффективным средством является триклабендазол (ТКБ), который эффективен как против молодых и взрослых фасциол. Недостатком субстанции триклабендазола является то, что он и его метаболиты (сульфон и сульфоксид) в течение 30 суток не выводятся из организма и убой животных на мясо разрешается по истечение указанного срока, а также не растворимая в воде субстанция ТКБ до 50-70,0% выводится из организма с фекалиями загрязняя окружающую среду.
Нами разработан оригинальный препарат для лечения фасциолеза животных на основе механохимической технологии модификации триклабендазола с помощью природного средства доставки – арабиногалактана из лиственницы сибирской Larix sibirica. Препарат, названный нами «триклафасцид» проявляет высокую эффективность в уменьшенной в 5 раз дозе и был безопасным при фасциолёзе овец. Препарат хорошо суспендируется в воде, его удобно дозировать и задавать индивидуально перорально, а также им можно дегельминтизировать животных вольным вскармливанием в смеси с кормом индивидуально или групповым методом. Животные смесь препарата с кормом поедают охотно. Побочных действий в клиническом состоянии дегельминтизированных животных нами не отмечены. Препарат обладает хорошей растворимостью, биологической доступностью к гельминтам, не токсичен, повышает антигельминтная и экономическая эффективность.
В пользу данного препарата говорит и тот факт, что арабиногалактан, как известный биологически активный полисахарид используется для повышения биодоступности. Фасциолы локализуясь в желчных протоках вызывают их утолщение (обызвествление), жировую дистрофию и цирроз печени, а арабиногалактан обладает заметными гепатопротекторными и мембранотропными свойствами, его применяют в качестве терапевтического средства, предназначенного для лечения печени.