Аннотация:Проведено исследование по воздействию пучка ускоренных электронов с энергией 1 МэВ в различных дозах на обсемененность и органолептические свойства охлаждённой форели.
Показано, что количество жизнеспособных микроорганизмов в образцах, облученных в дозе 0,24 кГр за все время наблюдения не превысило 10 ^6 КОЕ/г, при этом на 15 сутки
жизнеспособные микроорганизмы практически отсутствовали. Количество бактерий в образцах, облученных в дозах 0.5 кГр и 1 кГр, с 8 по 11 сутки наблюдения увеличилось в 10 ^4 раз по сравнению с начальным уровнем обсемененности, затем на 15 сутки эти показатели уменьшились до 10 ^5 КОЕ/г, что соответствует предельно допустимому уровню обсемененности рыбной продукции. Количество жизнеспособных бактерий в образцах, облученных в дозах 3 кГр и 6 кГр, за все время наблюдения не превысило 10 ^6 КОЕ/г. На 15 сутки исследования бактерии в гомогенате, облученном в дозе 3 кГр, практически отсутствовали. В образцах, подвергшихся обработке в дозе 6 кГр, их количество составляло порядка 10 ^6 КОЕ/г.
Установлено, что облучение охлажденной форели в дозах выше 3 кГр приводит к существенному изменению органолептических свойств. Дозы от 0.25 кГр до 1 кГр обеспечивают достаточно высокую эффективность подавления бактерий, при этом не вызывая значительных изменений органолептических свойств продукции.