Аннотация:Кизил обыкновенный является одним из древнейших плодовых растений. Культивируется как плодовое и декоративное растение, нетребователен к почве, очень засухоустойчив и светолюбив. Хорошо переносит стрижку и дает обильную поросль. На постоянное место высаживают в возрасте двух лет. Плоды употребляются в пищу в сыром виде, для приготовления варенья, компотов и мармеладов. Кизил распространен в культуре с незапамятных времен и показывает перспективность вида для интродукции в качестве плодовой культуры Среднего Предуралья. Освещены основные вопросы морфометрических признаков плода и косточки 24 форм культуры кизила. Плоды костянки длиной до трех сантиметров. По форме плоды поделены на цилиндрические и удлиненно-овальные. По срокам созревания образцы сгруппированы на среднеспелые и позднеспелые, по окраске плоды: красные, темно-красные, светло-красные. По размеру плоды поделены на крупные и средние. По вкусу мякоти плодов выделили формы сладкие и кисло-сладкие. Поверхность плодов у изучаемых образцов в основном гладкая, но встречается и бугорчатая. Плоды кизила мужского имеют приятный вкус и своеобразный аромат. Косточки кизила состоят из каменистых клеток, имеют крупные воздушные камеры, а внутри самой косточки у всех образцов располагаются две семенные камеры. У отдельных форм кизила плоды достигали веса до 4,5 г, выход мякоти от веса плода составляет 80,2-81,0 %. В природно-климатических условиях Среднего Предуралья может успешно расти и давать полноценный урожай плодов хорошего качества.