Аннотация:В процессе убоя сельскохозяйственных животных остаётся большое количество побочных продуктов, богатых белками и пептидами, микро- и макроэлементами, витаминами и иными биоактивными веществами. На данный момент большее количество подобного сырья утилизируется, что является экономически невыгодным для пищевой промышленности. Объектами данного исследования являлись мышцы, печень, головной мозг, сердце, аорты и мезентеральные лимфатические узлы свиней. В отобранном сырье были определены активность супероксиддисмутазы, активность каталазы, антиоксидантная активность методом FRAP и концентрация активных продуктов, взаимодействующих с 2-тиобарбитуровой кислотой. Наибольшая антиокислительная активность была отмечена у ткани печени, активность супероксиддисмутазы и каталазы составила 1398,3 ±16,5 U/г сырья и 53,27 ±1,58 U/г сырья в мин соответственно, антиокислительная активность, определённая по методу FRAP, равнялась 4,10 ± 0,16 мкмоль-экв. дигидрокверцетина/г сырья. В зависимости от изучаемого показателя наименьшие значения были отмечены у разных образцов. Активность супероксиддисмутазы мезентеральных лимфатических узлов составила 626,6±12,8 U/г сырья, активность каталазы для мышц - 17,77 ± 1,95 U/г сырья в мин, а наименьшая антиоксидантная активность наблюдалась у аорт и составила 0,36±0,02 мкмоль-экв. дигидрокверцетина/г сырья. Данное исследование показало, что побочные продукты мясной промышленности целесообразно использовать в качестве источника биоактивных компонентов, что также позволит уменьшить количество отходов в процессе убоя животных и будет положительно влиять на экономическое состояние всей отрасли.