Аннотация:Спрос на использование информационных технологий в деятельности предприятий питания связан с необходимостью повышения конкурентоспособности. Однако системы автоматизации, которые разработаны для сферы питания, не слишком разнообразны. Среди наиболее востребованных можно назвать Fidello F&B, Micros, «Парус-Ресторан» и др. Анализ показал, что системы для предприятий питания, представленные на рынке информационных услуг, имеют схожие функции. Однако для малых предприятий и их применение очень часто неприемлемо в силу ряда причин. Среди них можно выделить дороговизну систем и последующего обслуживания, сложность внедрения, невозможность использования в полном объеме вследствие особых технологических условий. Решение вопроса видится в формировании информационной системы с разными модулями комплектации для использования на предприятиях общественного питания различных форматов. При построении системы автоматизации мы предлагаем поэтапное проведение работ, обусловленное имеющимися финансовыми возможностями и решением первоочередных задач. Однако следует помнить, что используемое оборудование и программы должны быть совместимы с бухгалтерскими, финансовыми и другими, соответствовать технологическим процессам предприятия питания. Кроме того, важно рассчитать необходимое количество оборудования (чтобы не оставались лишние части программ, компьютеры). При подборе систем автоматизации необходимо обратить внимание на то, что повышение конкурентоспособности возможно проводить за счет сокращения издержек через уменьшение числа рутинных операций. Это позволит использовать освободившихся работников на других направлениях или вообще сократить. Кроме того, необходимо принимать во внимание факторы сокращения времени обслуживания клиента, упорядочения складского учета, сокращения естественных потерь продуктов исходя из используемого формата предприятий питания. Такой подход к подбору системы автоматизации позволит обеспечить повышение конкурентоспособности