АМПЕРОМЕТРИЧЕСКОЕ ДЕТЕКТИРОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ МОДЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 4 августа 2021 г.
Аннотация:Активные формы кислорода, образующиеся при многих метаболических процессах, способны окислять биологически активные соединения. Установлено суммарное количестве водорастворимых антиоксидантов (СКВА) в модельных и биологических жидкостях амперометрическим методом (на приборе « ЦветЯуза 01- АА »). СКВА для биологически активной аскорбиновой кислоты составило 46,53 мг / г, для облепихи - 0,54 мг / г, для винограда белого - 0,28 мг / г, для аминокислот - около 4,00 мг / г (усредненное значение по их содержанию в крови). Для сыворотки крови от различных половозрастных групп крупного рогатого скота (КРС) при сравнимых экспериментальных условиях СКВА составило от 14,8 до 21,3 мг / г. Уровень СКВА у молодняка КРС (возраст 3 месяца) был заметно выше, чем у лактирующих животных, что обусловлено, вероятно, более высоким содержанием в сыворотке крови молодых особей ароматических аминокислот, обладающих хорошими антиоксидантными свойствами. Полученные данные имеют важное значение при оценке физиолого-биохимического статуса и состояния системы антиоксидантной защиты организма.