Аннотация:В последнее время осознана необходимость широкого использования сквалена как в продуктах функционального питания, так и в медицине для профилактики и лечения многих болезней, например, остеопороза и рака. Перспективным представляется направление разработки вакцин, в частности от COVID-19, в которых сквален используется в качестве адъюванта и иммунотропного реагента. Альтернативным источником сквалена, в отличие от печени глубоководных акул, служит масло амаранта, одной из древнейших продовольственных культур. В настоящей работе описана попытка ускорения процесса гидролитического экстрагирования сквалена из масла амаранта путем использования гомогенной реакционной смеси на основе спирта, неполярного растворителя типа гексана и воды в различных соотношениях. Показано, что гомогенизация реакционной смеси, в отличие от устоявшихся представлений химии и химической технологии, основанных на законе действия масс, не приводит к ускорению процесса гидролиза. Полное расходование щелочи происходит за период равный трем часам, как и в случае гетерогенных процессов. Проведен анализ состава получаемого экстракта. Определено, что средняя концентрация сквалена в экстракте при проведении щелочного гидролиза в гомогенной среде составляет от 30 до 50% в зависимости от соотношения растворителей, выход 40-60%, что сравнимо с результатами молекулярной перегонки масла, сопряженной со сверхфлюидной экстракцией, но проще технологически. Рассмотрены факторы, влияющие на процесс гидролитического извлечения сквалена из используемой для гомогенизации смеси, среди которых необходимо выделить протекающую параллельно переэтерификацию жирных кислот и образование наночастиц сложного строения, типа мицелл, подверженных распределению в гидрофильных и гидрофобных средах.