Аннотация:В настоящей статье предпринимается попытка исследования западной и восточной части Римской Империи в эпоху Средневековья, с целью обнаружения в них признаков реализации политики продовольственной безопасности. Объектом настоящей работы выступают культурные особенности и социально-экономические отношения в обществе, предопределяющие и стимулирующие процесс реализации политики продовольственной безопасности. Предметом статьи являются: теоретические, практические и нормативные источники по вопросам обеспечения продовольственной стабильности государства, нормативные акты институтов власти, подкреплённые результатами археологических исследований. Методологической основой исследования является системный и сравнительно-политологический подходы. Автор используют методы исторического анализа, компаративный, синтеза, индукции и дедукции. Автор, один из первых в отечественной и зарубежной литературе демонстрирует факты подтверждающие реализацию политики продовольственной безопасности в эпоху Средневековья. На историческом примере Франции эпохи правления династии «Капетингов» продемонстрировано, что сохранение продуктовой устойчивости в «поместье-государстве» осуществлялось по средствам: ограничения контингента товаров для экспорта, взимания особых транзитных пошлин, учреждения таможенных институтов - «Пеажных бюро». Успех политики продовольственной безопасности Византии гарантировался за счёт: учреждения больших зернохранилищ (хоррей), во времена правления Юлиана Отступника; организации «соматей» и «киноний» - институтов подотчётных властям, следивших за бесперебойным снабжением продовольственными продуктами первой необходимости; приказа басилевса Анастасия II об изгнании того человека из города, который не обеспечивал себя годичным запасом снеди; закрепления в «Книге Эпарха» торговых регламентаций и дистрибьюторских ограничений.