Аннотация:Бактериоз чёрная ножка вызывает комплекс бактерий из рр. Pectobacterium, Dickeya. Симптомы проявления этого заболевания - классическая чёрная ножка, аэральная форма чёрной ножки, мягкая гниль клубней и гниль чечевичек. Источниками инфекции для первого полевого поколения семенного картофеля высших репродукций могут быть капли дождя, переносимые с ветром с соседних заражённых полей или куч выбракованных клубней; заражённое оборудование; почва и поверхностные воды; ризосфера сельскохозяйственных культур и сорных растений; насекомые и нематоды. В дальнейшем источниками инфекции могут быть заражённые семенные клубни. Заболевание вызывает комплекс фитопатогенных пектолитических бактерий из рр. Pectobacterium и Dickeya. Основные возбудители заболевания на картофеле - D. solani и D. dianthicola, P. atrosepticum, P. carotovorum, P. brasiliense, P. parmentieri. В рамках поддержки селекции, семенного и товарного картофелеводства в Великобритании созданы онлайн базы данных по сортам картофеля и по мониторингу обязательной сертификации семенного и продовольственного картофеля. В рамках выполнения масштабного проекта «Обновлённая система защитных мероприятий на семенном картофеле против рр. Pectobacterium и Dickeya» разработана система защиты семенного картофеля от этих бактерий и представлена детальная программа снижения потерь от указанных фитопатогенов, которая включает развитое семеноводство, соблюдение агротехники выращивания, снижение травмируемости клубней, дезинфекция хранилищ и оборудования, а также борьбу с «волонтёрными» (перезимовавшими) растениями. Применение такого зарубежного опыта в условиях России позволит усилить конкурентоспособность производителей картофеля и будет способствовать устойчивому развитию отрасли.