Аннотация:Являясь ценнейшим пищевым сырьём, молочная сыворотка находит всё большее применение в мембранных технологиях для производства специализированных и функциональных пищевых продуктов. Образующийся при этом как побочный продукт пермеат молочной сыворотки также может быть использован на пищевые цели, однако высокое содержание минеральных веществ в нём, ограничивает возможности пищевого использования, но, в силу богатого биоэлементного состава, позволяет надеяться, со временем, на полное использование пермеата молочной сыворотки для производства функциональных кормовых продуктов сельскохозяйственным животным [1].
В исследовании, представленном в настоящей публикации в качестве основы питательной среды для накопления биомассы кормовых дрожжей был использован восстановленный продукт сывороточный сухой (пермеат) по ТУ 10.51.55-030-00426012-2019, с пищевой ценностью в 100 г продукта (средние значения): белок -2,5 г; углеводы – 90 г. Изготовитель продукта: ПАО Молочный комбинат «Воронежский», филиал «Калачеевский сырзавод». Восстановление дистиллированной водой проводилось в 100 раз, с добавлением 1% карбамида.