Аннотация:Исследовано влияние различных факторов на физико-химические свойства и комплексообразование с глюкозой мутантной формы D-глюкоза/D-галактоза-связывающего белка GGBP/H152C с присоединенным к цистеиновому остатку Сys 152 сольватохромным красителем BADAN. Этот белок может рассматриваться как чувствительный элемент глюкометра. Точечная аминокислотная замена His 152 на Cys и присоединение BADAN по этому положению более чем в 8 раз снижают сродство мутантной формы GGBP/H152C к глюкозе по сравнению с белком дикого типа, что позволяет использовать эту мутантную форму для определения содержания сахара в биологических жидкостях, извлекаемых с помощью трансдермальных технологий. Достаточно быстрое комплексообразование GGBP/H152C с глюкозой (даже в растворах с вязкостью 4 сПз время образования комплекса белок-Glc не превышает 3 с) обеспечивает возможность своевременно отслеживать изменения концентрации сахара. Изменение ионной силы и рН раствора в пределах физиологического диапазона значений этих величин не оказывает заметного влияния на флуоресцентные характеристики GGBP/H152C-BADAN. В области кислых значений рН часть молекул GGBP/H152C находится в развернутом состоянии. Показано, что мутантная форма GGBP/H152C обладает относительно невысокой устойчивостью к денатурирующему воздействию гуанидингидрохлорида. Этот результат позволяет сделать вывод о необходимости поиска более стабильных белков для создания чувствительного элемента биосенсорной системы на глюкозу.