Аннотация:Рост темпов производства мясной продукции и увеличение количества мясоперерабатывающих предприятий заставляет задумываться о внедрении более совершенных методов обеззараживания сточных вод с целью обеспечения населения чистой и качественной водой. Развитие «зеленых» технологий активно набирает обороты одновременно с быстрорастущей потребностью в чистой воде, а также наряду с государственной политикой, направленной на обеспечение благоприятной экологической обстановки. Рост населения, модернизация промышленности и наращивание производственных мощностей, а также глобальные изменения климатических условий являются основными причинами, вынуждающими искать принципиально новые решения для обеспечения рационального природопользования и защиты населения от вредных и опасных факторов. Однако в настоящее время очистка сточных вод напрямую касается и недобросовестных производителей. Ведь увеличивающиеся ответственность и штрафы за причинение ущерба водным объектам и окружающей среде являются серьезными финансовыми издержками для предприятий. Рециркуляция сточных вод в мясной промышленности рассматривается как одно из экономически и экологически выгодных решений.