Аннотация:В работе показано, что микроорганизмы рода Bacillus по-разному воздействуют на деструкцию упаковочного материала из полилактида. Деструкцию проводили на агаризованной среде при температуре 55 ℃ и рН 5.9 в течение 14 суток. Впервые обнаружено, что при инкубации с культурой B. licheniformis S8 абиотический гидролиз значительно замедляется и проходит параллельно с основным — ферментативным с последовательным отщеплением мономерных звеньев от конца макромолекулы и образованием низкомолекулярных продуктов, используемых микроорганизмами в качестве субстрата, что способствует уменьшению массы полилактида на 5.1% при сохранении его молекулярной массы и снижении дисперсности молекулярных масс. В присутствии бактерий B. amyloliquefaciens, B. subtilis spizizenii и B. subtilis inaquosorum масса полимера не снижалась, однако значительно уменьшилась молекулярная масса как при абиотическом гидролизе.