Аннотация:С помощью метода диффенциальной сканирующей калориметрии определили термодинамические параметры деконденсации внутриядерного хроматина клеток печени крысы, индуцированной понижением концентрации ионов магния от 5 до 0 мМ. Процесс плавления хроматина в диапазоне температур 70–100°С происходит в последовательности: плавление кор-гистонов, плавление релаксированной ДНК, плавление топологически напряженной ДНК. Было установлено, что Тпл и ΔН отдельных пиков также зависят от концентрации ионов Mg2+ в буфере. В ядрах с конденсированным хроматином ионы Mg2+ в концентрации 5 мМ существенно в сравнении с развернутым хроматином увеличивали Тпл кор-гистонов (на ~7°C), но при этом понижали Тпл ядерной ДНК как в релаксированном, так и в напряженном состоянии (на ~2.5°С и ~7.5°С соответственно). При этом в присутствии ионов Mg2+ энтальпия плавления пиков существенно увеличивалась. В то же время, снижение полимерности внутриядерной ДНК нивелирует стабилизирующее кор-гистоны действие ионов Mg2+. Повышение концентрации ионов Mg2+ выше 5 мМ вызывает появление нового пика с Тпл выше 100°С, который, возможно, отражает термическое поведение неких Mg-индуцированных агрегатов. Обсуждаются возможные механизмы, объясняющие особенности термического поведения хроматина внутри ядра.