Место издания:Издательство «Человек и его здоровье», 2015. – 456 с СПб
Первая страница:298
Последняя страница:298
Аннотация:Введение. Известно, что излюбленной локализацией для опухолей головного мозга (ОГМ) у детей являются задняя черепная ямка и области срединных структур, а гистоге- нетически, это, прежде всего, опухоли нейроэктодермального происхождения.
Частая генетическая обусловленность и генетическая предрасположенность к опухолевому росту в детском возрасте, наличие малых аномалий развития у больных с ОГМ обуславливает вероятность нарушений при формировании гребешковой кожи у больных, страдающих генными или наследственными синдромами, что и послужило поводом для изучения количественных изменений дерматоглифики у больных с ОГМ.
Материалы и методы. Методом сплошной текущей выборки выделено 2 группы – пациенты с ОГМ до 18 лет (N= 42), при этом исследовано 84 дерматоглифа. Распределение больных по полу, локализации и гистологическим вариантам ОГМ соответствовало среднестатистическим литературным данным. Контрольная группа, сопоставимая по полу и возрасту представлена детьми с острыми травмами ЦНС (N=37), при этом ис- следовано 74 дерматоглифа.
К патологическим изменениям структур рельефа кожи относили сильную исчер- ченность ладони короткими глубокими бороздами, гипоплазии, дисплазии, продольные (поперечные, косые) разрывы папиллярных гребней – белые линии (БЛ). В доступной литературе мы не встретили количественных данных пальмоскопии в детском возрасте у жителей г. Ростова-на-Дону и Ростовской области в норме и при заболеваниях ЦНС. Термины «сильная-слабая» исчерченность ладони, используемые в литературе, на наш взгляд носят субъективный характер.
Часто при пальмоскопии встречалась различная интенсивность исчерченности на незначительном расстоянии в одном поле ладони. В связи с этим, нами предложена ме- тодика подсчета индекса интенсивности исчерченности ладони (ИИИЛ).
Определение исчерченности ладони короткими бороздами определяли в области тенора кисти в двух перпендикулярных проекциях методом морфометрии в окне, шири- ной 1 см. Длина горизонтальной зоны подсчета определялась от складки первого пальца до пястно-фаланговой складки первого пальца. При этом учитывались только перпен- дикулярно или под углом расположенные борозды, попавшие в поле зрения. Полученное число борозд (A1) делили на расстояние в сантиметрах между точками подсчета (В1). Длина вертикальной зоны подсчета определялась в области тенора от проксимальной до
запястной складки. При этом учитывались только перпендикулярно или под углом рас- положенные борозды, попавшие в поле зрения. Полученное число борозд (A2) делили на расстояние в сантиметрах между точками подсчета (В2). Индекс интенсивности исчер- ченности ладони определялся по формуле: ИИИЛ = (А 1: В 1) + (А 2: В 2) (изобретение No 2007143365/14 (047493), приоритет от 22.11.07. г.). Также определяли абсолютное число дисплазий развития, продольных, поперечных и косых разрывов папиллярных гребней на 10 пальцах кистей рук.
Результаты и их обсуждение. В результате проведенных исследований, выявле- на встречаемость дисплазий развития в группе с ОГМ. В одном наблюдении встрети- лась четырехпальцевая борозда, характерная для болезни Дауна. В контрольной группе дисплазии гребнеобразования и нарушения формирования борозд не встречались. Показатель ИИИЛ в группе с ОГМ составил 7,72±0,07, и был достоверно выше контроль- ного значения на 104%. Частота встречаемости БЛ на 10 пальцах кистей рук в группе с ОГМ составила 11,24±1,7. Прирост данного показателя относительно контрольной груп- пы составил 271% Мы не отметили статистически достоверную разницу в показателях ИИИЛ и частоты встречаемости БЛ у мальчиков и девочек внутри исследуемых групп.
Несмотря на факт относительной независимости эмбрионального развития экто- дермальных систем (кожные покровы, нервная система и органы чувств), совокупность их дизонтогенетических изменений можно использовать в медицинских целях.
Гребешковая кожа, являясь производной эктодермы, формируется в плодном пери- оде, по мнению большинства исследователей, в третий-шестой месяцы внутриутробно- го развития, что по срокам развития мозга соответствует нейрональной пролиферации и миграции различных клеточных элементов.
Выявляемые количественные и качественные изменения дерматоглифики возника- ют вследствие двух групп причин – генетических и средовых. Вследствие первичного действия любого из этих факторов нарушается морфогенетический гомеостаз.
В дальнейшей цепи следствий в результате фенотипической реализации, возника- ют как различные, так и однотипные, или одинаковые изменения морфогенных полей, определяющих конфигурацию папиллярных узоров, и сдвигов системе управления ро- стовыми процессами. Этим обусловливаются изменения гребневой ширины и, опос- редованно, других количественных признаков дерматоглифики, и возможно, косвенно свидетельствует о возможности миграционных нарушений на этапе внутриутробного развития ЦНС.
Выводы. Многоплановость причинно-следственных связей в системе ассоциаций «хромосомные, генные аномалии развития – нарушения дерматоглифики» обусловлива- ют тот факт, что дерматоглифические изменения можно оценивать как стигмат врожден- ной аномалии развития или болезни, увеличивающий риск развития ОГМ.
При ОГМ встречаются дисплазии развития гребешковой кожи, достоверно увели- чивается степень выраженности ИИИЛ и частота встречаемости продольных, попереч- ных или косых разрывов папиллярных гребней.
Таким образом, если при исследовании дерматоглифа индекс интенсивности исчер- ченности ладони более 7, а частота встречаемости продольных, поперечных или косых разрывов папиллярных гребней более 11 (в сочетании или без дисплазий развития гре- бешковой кожи), ребенок попадает в группу риска. Наличие у такого пациента неясной висцеральной или неврологической симптоматики диктует необходимость выполнения методов нейровизуализации с целью исключения опухоли головного мозга.