Влияние щелочных компонентов на свойства стоматологических пломбировочных стеколстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 12 июня 2024 г.
Аннотация:Изучено влияние модифицирования состава стекол стронциевоалюмоборосиликатной (САБС) системына их технологические и физико-химические свойства. Введение двух щелочей в состав стекла позволило существенно снизить температуру варки с 1500 до 1450 ºС, что привело к изменениям в свойствах стекол.При введении в состав стекла до 5 мол. % щелочей коэффициент термического линейного расширения (ТКЛР) понизился с 58 до 50 (α∙10–7 К–1), а показатель преломления nD – с 1,551 до 1,528. Однако щелочные компоненты негативно сказываются на гидролитической стойкости стекла, переводя их из Ι в ΙΙ гидролитический класс. Решением этой проблемы стало: 1) использование полищелочного эффекта, 2) сохранение высокой рентгенокотрастности стекла за счет введения в его состав небольшого количества высокоэффективного рентгеноконтрастного оксида бария и существенное снижение содержания оксида стронция, 3) увеличение содержания оксида алюминия, которое обычно приводит к повышению химической стойкости стекла. В результатечего было достигнуто улучшение варочных свойств при снижении температуры варки и получены стеклас высокими значениями рентгеноконтрастности (~550 %), светопропускания (Т = 90 %), значениями показателя преломления nD = 1,530 и ТКЛР = 56 (α∙10–7 К–1) при сохранении химической стойкости по отношению к воде,соответствующей Ι гидролитическому классу.