Аннотация:Обзор литературы за последние годы осуществляли по базам данных РИНЦ, Google Scholar, Pubmed, ReserchGate.Цель обзора – оценка содержания α-липоевой кислоты (АЛК) в пищевых продуктах и сопоставление доз, разрешенных для применения в составе специализированных пищевых продуктов (СПП) и БАД к пище, с дозами, обеспечивающими клинический эффект. АЛК или тиоктовая кислота синтезируется ворганизме, атакже содержится в пищевых продуктах в свободной окисленной и восстановленной форме, связанной сбелками водородными связями, атакже ковалентно связанной состатками лизина (липоиллизин) вбелках, что усложняет аналитическое определение и снижает биодоступность этого витаминоподобного вещества. Описаны разные методы определения естественного содержания отдельных форм (АЛК и липоиллизина) и их суммарного содержания в пищевых продуктах. Содержание свободной АЛК в 100 г сырых продуктов животного происхождения варьирует от 0,22 до 1,35 мг, растительного происхождения – от 0,22 до 2,04 мг. Потери при термообработке достигают 77–92%. Содержание липоиллизина находится в диапазоне 2,11–3,99 мкг/г сердца, 0,56–1,17 мкг/г печени, 0,71–1,40 мкг/г почек, тогда как количество АЛК колеблется от 0,22 до 0,55 мкг/г сердца, от 0,38 до 0,51 мкг/г печени. Оценить поступление с пищей суммарного количества всех форм АЛК затруднительно вследствие различий в способах экстракции и детектирования. Согласно отечественной нормативной базе, адекватный уровень потребления АЛК для взрослых составляет 30 мг/сут, верхний допустимый уровень суточного потребления для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов (СПП) профилактического и лечебного питания и БАД к пище – 100 мг/сут. АЛК часто включают в состав многокомпонентных БАД и СПП в дозах от 15 до 100 мг. Положительный эффект на показатели липидного и углеводного обмена, а также другие клинические эффекты у пациентов наблюдаются при приеме в течение 10 и более недель АЛК ≥ 600 мг/сут, что существенно выше доз, разрешенных для включения в состав СПП.