Аннотация:Антибактериальная активность лизоцима человека в отношении энтеробактерий Escherichia coli возрастает до 8 раз в присутствии тройной смеси глутамата с лизином и аргинином при концентрациях по 5 мМ каждой аминокислоты. Антибактериальная активность как человеческого, так и куриного лизоцима в отношении энтеробактерий Escherichia coli также увеличивается до 8 раз в присутствии тройных смесей глутамата с гистидином и аргинином, лизина с гистидином и аргинином при концентрациях по 5 мМ каждой аминокислоты. Поскольку лизоцим является одним из ключевых факторов функционирования иммунной системы, то явление активации лизоцима в присутствии заряженных аминокислот может быть использовано для разработки пищевых добавок для поддержания иммунитета и снижения риска заболеваний бактериальными инфекциями у человека и у сельскохозяйственных животных.