Аннотация:Цель.исследования.Анализ частоты хромосомных аберраций в ткани опухоли у пациентов с меланомой радужки.
Материал и методы. Анализ данных изменений проведен 140 пациентам с увеальной меланомой (УМ) методом метилчувствительного ПЦР-анализа. В опыт-ную группу включено 48 пациентов с меланомой радужки (группа А) и 62 пациента с распространением в цилиарное тело (группа В). Группу С (сравнения) составили 30 пациентов с МХ за 2012 год. На основании структурных изменений хромосом 3 группы в последующем были разделены на 4 подгруппы: пациенты с полной мо-носомией хромосомы 3 (полная М3), пациенты с частичной моносомией хромосомы 3 (частичная М3), пациенты с делецией всего короткого плеча хромосомы 1 (1р), па-циенты с делецией всего короткого плеча хромосомы 8 (8р). Дополнительно выде-ляли подгруппы с сочетанием двух аберраций и более. Все опухоли гистологически верифицированы.
Результаты. Веретеноклеточный тип опухоли встречался значимо чаще в подгруппе 1р+8р (А) по сравнению с подгруппой М3+1р (А) (p=0,049), а смешан-ноклеточный тип — в подгруппе М3+1р (А) по сравнению с подгруппой 1р+8р (А) (p=0,049). В подгруппе полной М3 (C) значимо чаще определяли распространение опухоли в цилиарное тело по сравнению с другими подгруппами (p=0,035). В под-группе частичной М3 (C) выявлена значимая ассоциация частоты частичной моно-сомии хромосомы 3 со смешанноклеточным и эпителиоидноклеточным типом УМ (p=0,014 и 0,042 соответственно). При меланоме радужки делеция всего короткого плеча хромосомы 1 встречалась в 68,7%, хромосомы 8 в 47,9%, при распространении в цилиарное тело 77,4 и 51,6% соответственно, а при меланоме хориоидеи в 30 и 20% случаев.
Выводы. В настоящем исследовании впервые показано, что при меланоме радужки в 2,5 раза чаще определяют хромосомные аберрации в виде делеции ко-роткого плеча хромосомы 1 и 8 по сравнению с меланомой хориоидеи. Выявленные особенности подтверждают более благоприятный характер опухолевого процесса при меланомах радужки по сравнению с меланомами хориоидеи.