Аннотация:«Коктейльные» тест-системы применяются для фенотипирования метаболической активности изоферментов цитохрома Р450 человека. В подавляющее большинство «коктейлей» для фенотипирования входит кофеин, на основании данных о метаболизме которого определяется активность изофермента CYP1A2. Использование пеллет, как лекарственной формы, состоящей из множества частиц, для «коктейльных» тест-систем позволяет легко изменять состав и дозировку тест-системы в зависимости от потребностей в исследовании CYP, а также обеспечивает более простой приём тест-системы пациентом в гериатрических исследованиях. Цель. Разработка пеллет, содержащих кофеин для «коктейльной» тест-системы, с применением методики полного факторного эксперимента. Материалы и методы. Пеллеты, содержащие кофеин (Shandong Xinhua Pharmaceutical Co., Ltd., Китай) изготавливались методом экструзии-сферонизации в аппарате ESI 25 (Tofflon, Китай). Полученные пеллеты проходили технологические испытания в соответствии с ГФ РФ XV. Оценивалось качество полученных пеллет и профиль их растворения. Результаты и обсуждение. С помощью полного факторного эксперимента выбран оптимальный состав пеллет, подобрано оптимальное количество гранулирующей жидкости, отработаны параметры процесса экструзии-сферонизации. Заключение. В результате проведённых исследований при помощи полного факторного эксперимента разработаны состав и технология производства пеллет кофеина для коктейльной тест-системы. Разработана технологическая схема получения пеллет. Для технологии экструзии-сферонизации были подобраны оптимальные условия увлажнения пеллетной массы.