Калориметрическое исследование водородной связи при адсорбции аминов на кремнезёместатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 16 февраля 2016 г.
Аннотация:Показано, что за исключением области малых заполнений поверхности дифференциальная теплота адсорбции быстро уменьшается с ростом температуры адсорбции от 20 до 213*С. Это означает, что уменьшается степень взаимодействия адсорбат-адсорбент по механизму водородной связи. При поверхностной концентрации триэтиламина около 0.5 мкмоль/м2 величины теплот адсорбции уменьшаются от 82 до 32 кДж/моль. Подобное уменьшение происходит при комнатной температуре адсорбции с ростом степени дегидроксилирования поверхности кремнезёма